«Каждый может вбить гвоздь»: в Риге установили фигуру распятого Путина

В центре столицы Латвии, во дворе так называемого углового дома, в котором в советские времена располагался КГБ, открылась экспозиция с фигурой распятого на кресте человека, очень напоминающей Владимира Путина. В эту фигуру мог вбить гвоздь каждый, кто имел такое желание, информирует агентство Delfi.

Однако, фигура не простояла до конца дня – вечером ее демонтировали сотрудники компании Valsts nekustamie īpašumi, которая обслуживает государственные объекты. Как сообщили в компании, на установку распятия не было получено разрешение.

Автор скандального выставочного экспоната не решился назваться настоящим именем, сообщив лишь псевдоним - SOME1. Организаторы выставки, в свою очередь, негативно отреагировали на демонтаж фигуры, сославшись на то, что в искусстве авторы не указывают ни на кого, а создают видение. Возможно, кому-то фигура на распятии напомнила президента России, но она могла быть похожа и на других людей, утверждают инициаторы действа.

Между тем, пока экспонат не убрали, посетители выставки разделились на два лагеря – одни люди все время вбивали гвозди, другие прохожие, наоборот, пытались извлечь гвозди.

Кроме распятия на бесплатной выставке представлены еще и другие экспонаты. Всего представлено 10 работ, среди них и перевернутая кровоточащая машина, в которой в Ночь музеев будет биться фонтан. Этот экспонат, по разъяснению авторов, символизирует то, что люди перестали слышать и понимать друг друга в городском грохоте.

новости партнеров