Тон Олланда, отношения Вашингтона и Киева и прибалтийская паранойя. Обзор западных СМИ

В разговоре с украинским лидером президент франции Франсуа Олланд потребовал от Порошенко выполнения минских соглашений. За все время сотрудничества США "подарили" Украине 5 миллиардов долларов. Опасаясь "российской агрессии", которой Запад запугивает весь мир, страны Прибалтики провели самые масштабные учения за всю историю.

Обзор западных СМИ в материале редакции 24smi.org .

Le Point: Олланд повышает тон

Французский президент Франсуа Олланд выразил обеспокоенность непрекращающимися обстрелами на Донбассе. Такое заявление он сделал во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко в Париже. Олланд подчеркнул, что стороны конфликта обязаны придерживаться минских соглашений и прекратить огонь в регионе.

Недопустимое нарушение режима прекращения огня может обострить конфликт, считает французский лидер. «Некоторые группы заинтересованы в том, чтобы конфликт продолжался, и эти группы мы с легкостью идентифицируем», - заявил Олланд, выступая перед прессой после встречи с Порошенко.

Кто именно заинтересован в возрождении конфликта, президент Франции не ответил. Отмечается, что Олланд напомнил своему украинскому коллеге об «условиях, которые должен выполнить Киев». Издание уточняет, что «спокойный» Олланд, который является одним из гарантов минских соглашений, начинает «повышать тон».

Die Zeit: отношения Вашингтона и Киева

Немецкое издание Die Zeit провело анализ отношений Украины и США за 24 года независимости Киева. Журналисты сделали вывод, что Вашингтон выражал заинтересованность в сближении с Киевом крайне редко, тесные связи между странами имели периодический характер.

В статье приводятся данные, которые в прошлом году озвучила ответственная за отношения с Европой Виктория Нуланд. За годы независимости Украины на начало 2014 года Вашингтон «подарил» Киеву 5 миллиардов долларов. Издание пишет, что некоторые используют слова госпожи Нуланд, как доказательство американского спонсирования Майдана на Украине.

Наиболее крепкие военные связи Вашингтона и Киева приходились на середину 90-х, когда Запад добивался от Украины ядерного разоружения. Тогда Киев был в тесных военных связях с США, и это не беспокоило Москву.

Сейчас между Украиной и США больше нет былых военных переплетений. Издание приводит в пример ситуацию с предоставлением военной помощи. Вместо беспилотных летательных аппаратов, на которые рассчитывал Киев, Вашингтон направил в страну 300 военных инструкторов. «Более чем символический жест», - заключает автор.

The Washington Post: паранойя Прибалтики

На этой неделе Эстония провела самые масштабные за свою историю военные учения. Как пишет американское издание WP, танки НАТО находились в ста километрах от российской границы. Такая активность прибалтийской страны связана с опасениями, которые до сих пор испытывают прибалты после присоединения Крыма к России.

В последнее время военные учения регулярно проходят по всему региону, только за прошедшую неделю они состоялись в Польше, Литве, Грузии, Эстонии и в Балтийском море.

«Эта новая ситуация с безопасностью установилась здесь надолго. Если мы будем идти на чрезмерные уступки и в одностороннем порядке предпринимать шаги по деэскалации, Путин почувствует нашу слабость и нерешительность и попытается заполнить вакуум», - объяснил необходимость военных учений министр обороны Эстонии Свен Миксер.

В заключении автор статьи заявляет, что страны Прибалтики являются наиболее незащищенными членами НАТО, напоминая Западный Берлин во времена холодной войны. Такие учения, по мнению западных аналитиков, необходимы региону, чтобы справиться с возможной «российской агрессией».

новости партнеров