Астрономы получили фото пролетавшего 14 мая мимо Земли астероида

Телескоп Arecibo получил кадры пролетавшего 14 мая мимо Земли гигантского астероида 1999 FN53. Космический «вояжер» сблизился с голубой планетой на ничтожное по меркам Вселенной расстояние, пишет пресс-центр пуэрто-риканской обсерватории Arecibo

Изображения и радиограммы, полученные благодаря мощнейшему 300-метровому телескопу, позволили астрономам NASA уточнить масштабы астероида. Оказалось, что диаметр космического тела составляет 900 метров, а не 1,3 км, как предполагалось ранее. Скорость вращения 1999 FN53 составила 1 оборот в 3,5 часа.

Как заявили в Аэрокосмическом агентстве, несмотря на крупные размеры и близкое сближение с орбитой Земли, астероид не представлял опасности для землян. 1999 FN53 даже не включили в реестр потенциально опасных космических объектов с однопроцентной вероятностью столкновения с Землей.

Другим крупным астероидом, сблизившимся с нашей планетой на прошедших выходных, стал 5381 Сехмет. Космический «турист» диаметром свыше трех километров приблизился к орбите Земли 17 мая. Самая близкая дистанция, на которую астероид подлетел по отношению к голубой планете, составила 24 млн километров или 62 расстояния между Луной и Землей.

новости партнеров