Учёные: люди выбирают себе друзей с похожими генами

Американские ученые доказали, что люди выбирают друзей и товарищей с аналогичным набором генов. Сотрудники Гарвардского и Калифорнийского университетов обнаружили тонкую связь между социализацией человека и генетическими особенностями. Оказалось, закадычными друзьями становятся не только родственные души, а люди с одинаковым генетическим набором, пишет портал «Новости Регионов России».

В ходе исследования, в котором приняли участие свыше тысячи добровольцев, генетики тщательно проанализировали генетические маркеры людей, не связанных родственными узами, но объединенных в одни социальные группы.    

Выяснилось, что носители гена DRD2, ответственного за любовь к алкогольным напиткам, почти в 100% имеют друзей и хороших знакомых с таким же маркером в ДНК. Это доказывает, что люди выбирают друзей с аналогичным генетическим ресурсом. 

Любопытные показатели продемонстрировали обладатели гена CYP2A6, который отвечает за коммуникативные способности индивидуума. Носители этого маркера проявляют склонность к дружбе с людьми, лишенными «гена общения». Этот факт доказывает принятую в психологии аксиому, что противоположности притягиваются.

новости партнеров