В США хакер "угнал" самолёт United Airlines на ходу при помощи ноутбука

В США сотрудники ФБР задержали хакера, который перехватил управление лайнером в воздухе посредством простого ноутбука. Злоумышленником оказался Крис Робертс, экс-специалист по электронной безопасности One World Labs, пишет CBS.

Месяцем ранее хакер пытался добраться на самолете United Airlines из Колорадо в Сан-Франциско. Агенты спецслужб сняли его с борта и устроили четырехчасовой допрос. 

При этом Робертс ранее оставил публикацию в микроблоге Twitter, что может с легкостью управлять появляющимися в кабине пилотов сообщениями. Он прихвастнул перед своими фолловерами, что может вывести из строя информационное табло, которое подсказывает пилотам о количестве поступаемого в салон кислорода. 

Адвокат горе-террориста вменяет агентам ФБР превышение служебных полномочий. По его словам, они обыскали Робертса без ордера. В авиакомпании заявили, что именно хвастливые посты хакера стали поводом для задержания. 

В ФБР считают, что Робертсу удалось взломать систему и взять управление лайнером на себя. Он якобы изменил алгоритм функционирования одной силовой установки, изменив курс воздушного судна. По сведениям спецслужб, он неоднократно взламывал бортовые компьютеры воздушных судов.

Сам неудачливый хакер признался, что совершал взломы посредством подключения к мультимедийным системам самолетов, обнаружив слабые места. Но он заявил, что делал это в исследовательских целях, чтобы затем указать на недоработки инженеров.

новости партнеров