МИД Польши озвучил позицию страны по отмене виз между ЕС и Украиной

Глава польского МИД Гжегож Схетына прокомментировал позицию страны относительно возможной отмены визового режима между Евросоюзом и Украиной, а также в отношении грузинского государства. По мнению Схетыны, украинцы и грузины заслуживают безвизовый режим с Европейским союзом, поэтому он выразил от лица государства надежду на то, что по итогам саммита «Восточного партнёрства» визовый режим Грузии, Украины и Евросоюза будет упрощён, пишет РИА Новости.

Как известно, саммит «Восточного партнёрства» стартует в Риге 21 мая. В рамках этого саммита киевские политики ожидают продвижения в вопросе отмены визового режима с Евросоюзом, однако многие эксперты отзывались о такой возможности весьма скептично. Тем не менее, Гжегож Схетына рассчитывает, что для Киева и Тбилиси этот саммит пройдёт в положительном ключе, поскольку «страны заслуживают безвизового режима с Европейским союзом».

«Хотелось бы, чтобы этот саммит для украинцев и грузин прошёл в положительном ключе, особенно в вопросе по упрощению визового режима между ЕС и каждым из этих государств. Я надеюсь, что визовый режим с Грузией и Украиной будет отменён уже в 2016-м году», – отметил Гжегож Схетына.

Напомним, Киев грезит членством в Евросоюзе уже относительно давно, однако ещё в 2014-м году председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу говорил о том, что Украина не готова стать членом ЕС, как и ЕС не готов принять в альянс украинское государство. Тогда свою позицию представитель Евросоюза аргументировал тем, что для вступления в ЕС Украине необходимо провести ряд крупнейших реформ внутри страны. В свою очередь, украинский президент Пётр Порошенко выказывал надежду на то, что Украина вступит в ЕС к 2020-му году.

новости партнеров