Порошенко законодательно признал ОУН-УПА борцами за независимость

Петр Порошенко 15 мая законодательно признал ОУН-УПА борцами за независимость Украины от коммунистического гнета. Президент Украины поставил подпись под документом, признающим деятельность украинских повстанцев и националистов освободительной борьбой, пишет РИА Новости.

В пояснительной записке к документу сказано, что закон предполагает признание на государственном уровне борцов за самоопределение Украины членов ОУН-УПА, а также определяет их легитимный статус. Парламентарии приняли закон о героизации украинских повстанцев и националистов еще 9 апреля, предоставив членам организаций право на государственные льготы. 

Напомним, что в активе у бойцов повстанческой армии за время Второй мировой войны массовые расстрелы поляков и смешанного населения Восточной Галиции, Полесья, Волыни. Их целью был тотальный геноцид, чтобы освободить плодородные территории от поляков. В войну УПА сотрудничали с Вермахтом против коммунистической власти. После войны члены организации ушли в леса и пещеры, продолжая устраивать диверсии. 

Что касается украинских националистов, ее члены также принимали участие в нацистских чистках в Восточной Галиции, Полесье и Волыни. Жертвами борьбы за «независимость» стали 100 тысяч человек. Идейным вдохновителем ОУН был Степан Бандера.

новости партнеров