Трагедия в Одессе 2 мая: Рада планирует освободить виновных от ответственности

В пресс-службе украинского парламента в понедельник сообщили о том, что уголовная ответственность для виновных в трагедии в Одессе 2 мая 2014-го года, когда в Доме профсоюзов заживо сгорели сторонники «Антимайдана». Соответствующий законопроект, по данным парламента, был внесён на рассмотрение депутатов Верховной рады, пишет РИА Новости.

Сообщается, что инициатором законопроекта является депутат Алексей Гончаренко, однако какие-либо подробности, как и полный текст законопроекта, в открытом доступе в настоящее время пока ещё отсутствует. Инициатива предлагается на рассмотрение Рады под названием «Проект закона об освобождении от уголовной ответственности граждан — участников событий, имевших место 2 мая 2014 в Одессе».

Напомним, несогласные с результатами государственного переворота на «Евромайдане» сторонники «Антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь в Куликовом поле в Одессе, таким образом активисты выражали своё несогласие со сменой власти в Украине. 2 мая в дневное время между сторонниками «Антимайдана» и «Евромайдана» в Одессе стартовали потасовки: сначала беспорядки в Одессе наблюдались в районе Греческой площади, однако к вечеру переместились в Куликово поле.

Потасовка между активистами «Антимайдана» и «Евромайдана» завершилась погромом палаточного городка в Куликовом поле и поджогом Дома профсоюзов, в котором нашли укрытие активисты «Антимайдана». В результате пожара погибли 48 активистов, ещё 216 человек, укрывавшихся в Доме профсоюзов, получили тяжёлые ранения. По некоторым данным, ещё 48 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Существует также информация, что в Доме профсоюзов сгорели 116 человек, а не 48, как заявляется официально.

Предполагается, что Дом профсоюзов в Одессе 2 мая 2014-го года подожгли представители «Правого сектора» и их сторонники, однако вина радикалов в тех событиях до сих пор не доказана.

новости партнеров