Ученые научились диагностировать рак печени на ранней стадии

Американские ученые из Университета Джорджии разработали новый метод диагностики раковых заболеваний печени на ранних стадиях развития, что, несмотря на развитую в этом направлении медицину, невозможно было сделать на начальном этапе злокачественного заболевания. Усовершенствованная диагностика рака печени будет проводиться на традиционном аппарате МРТ на основе нового класса контрастных агентов, которые позволят получить достоверные результаты в самом начале зарождения онкозаболевания, пишет «Новости регионов России».

Специалисты поясняют, что на сегодняшний день диагностика рака печени не позволяет определить развитие болезни на ранних стадиях. Современные аппараты магнитно-резонансной томографии позволяют определить злокачественную опухоль в печени лишь по достижении метастазов 1 см. Такая картина уже свидетельствует о поздней стадии заболевания. В результате, по мировым показателям рак печени является одним из самых сложных в лечении заболеваний и причиной высокой смертности на планете.

По данным разработчиков, традиционной методикой визуализации злокачественного заболевания печени является МРТ, которая позволяет без излучения диагностировать болезнь. Однако этот способ может определить рак печени только лишь на поздних стадиях, что объясняется моментальным выводом контрастных реагентов из печени. Соответственно, это не позволяет онкологам вовремя получить качественную визуализацию и препятствует началу эффективной терапии на ранних стадиях онкозаболевания.

Новая методика диагностики рака печени на ранних стадиях основана на методологии формирования изображения  и новом классе контрастных агентов, в основу которых специалисты вложили белки, способные определить болезнь с первого сеанса. С ее помощью можно обнаружить злокачественную опухоль в печени размером до 0,25 миллиметров. Специалисты уверены, что их разработка станет прорывом в онкологии и позволит спасти жизни тысячам людей с диагностированным раком печени.

новости партнеров