В РФ запущена электронная система предотвращения беспорядков «Демон Лапласа»

В России запустили первую электронную систему предотвращения беспорядков. Мы уже писали, что Центр исследования легитимности и политического протеста готовит к запуску систему мониторинга и оперативного предупреждения несогласованных массовых мероприятий. 18 мая в понедельник проект «Демон Лапласа» был успешно запущен. 

Авторы назвали его в честь героя математического эксперимента двухсотлетней давности. Электронная система производит мониторинг и автоматический анализ контента из социальных сетей, приводит слова главы Центра Евгения Венедиктова газета «Известия».

Со слов создателя «антимитинговой системы», под прицелом «Демона» находятся отдельные страницы пользователей и сообществ, а не вся социальная сеть. В базу будут поступать аккаунты и группы неблагонадежных россиян – в этом помогут волонтеры, политологи и социологи. 

Венедиктов считает, что сервис заинтересует чиновников, стражей порядка, исследователей, политиков – все смогут получить доступ к информации о назревающих протестах. При этом система будет фиксировать наибольшее число лайков и репостов в сообществах откровенно экстремистского характера.

В сентябре планируется запуск персонального раздела системы по мониторингу микроблогов Twitter. Согласно наблюдениям, эта социальная сеть является лидером по числу ссылок экстремистского характера, причем администрация ресурса отказывается удалять контент по требованию Роскомнадзора.

На базе электронной системы будет разработано приложение для мобильных устройств. Пользователи смогут получать информацию о готовящихся незаконных митингах и акциях. 

Как мы писали, авторы онлайн-проекта использовали опыт египетских коллег, которые во время массовых беспорядков в 2013 году по хэштегам и твитам узнавали о зарождавшихся акциях.

новости партнеров