СМИ: закон о «декоммунизации» Украины «запретил» Кравчука и Кучму

15 мая Пётр Порошенко наделил политической силой так называемые законы о «декоммунизации» Украины путём подписания соответствующих законопроектов. Проанализировав новые поправки в действующее законодательство Украины, эксперты пришли к выводу, что ввиду этих законов в Украине подпадают под запрет советские цитаты и символика, имена советских деятелей. Как оказалось, эти законы о «декоммунизации» Украины коснулись и первых украинских президентов Леонида Кучмы и Леонида Кравчука, пишет RT.

Как сообщалось ранее, украинские депутаты Верховной рады приняли четыре законопроекта о «декоммунизации» Украины ещё 9 апреля, однако эти законы получили политическую силу только после подписания их украинским президентом Петром Порошенко. Украинский портал «Вести» узнал, что это законодательство запрещает не только советскую символику, а ещё и:

  • фильмы СССР;
  • ордена и медали;
  • цитирование в СМИ коммунистических деятелей, сотрудников КГБ;
  • упоминание имён советских маршалов ВОВ и связанные с ними названия улиц.

Кроме прочего, под запрет теперь подпадают и первые украинские президенты – Леонид Куча и Леонид Кравчук. Источник поясняет, что эти лидеры Украины были членами ЦК украинской компартии советских времён, а значит, де-факто закон о «декоммунизации» Украины «запретил» и их. Кроме двух лидеров Украины, пишет портал, при буквальном прочтении принятого депутатами и президентом закона под запрет подпадают и современные политики Андрей Кожемякин, Иван Кириленко и Анатолий Матвиенко, поскольку в молодые годы они служили в КГБ.

новости партнеров