Кто и когда изобрел первый мотоцикл в мире

На вопрос "Кто изобрел мотоцикл?" все интернет-издания однозначно указывают на немца Готлиба Даймлера, который зарегистрировал свое изобретение в 1885 году. Интересно, что создатель мотоцикла был вдохновлен всадником, а изобретение называлось повозкой для верховой езды.


Особенности первого в мире мотоцикла

Если бы байкеры увидели, какой был первый мотоцикл, то они вряд ли смогли бы представить себе братство того времени, гордо двигающееся по дороге. Дело в том, что модель была полностью деревянной, а ее форма напоминала современный детский двухколесный велосипед, оснащенный страховочными колесиками.

Самый первый персональный мотоцикл мог выдать мощность 0,5 лошадиных сил, что по тем временам было очень даже прилично, а его максимальная скорость достигала 12 км/ч. Одноцилиндровая бензиновая силовая установка первого мотоцикла имела объем всего 264 кубических сантиметров. Таких показателей было не достаточно, чтобы держать равновесие во время движения, поэтому наличие страховочных колес в год создания первой модели было принципиальным.


Создание первого мотоцикла в мире не дало мощного толчка для развития отрасли. Следующий прорыв в этой сфере датируется 1912-1914 годами. Что интересно, что модели отличались не только особенностями конструкции, но и источником движущей силы, они могли быть газовыми, электрическими и даже паровыми.

"Журналъ" в 1894 году объявил о первом заезде Париж-Руан, участниками которого мог стать любой транспорт, оснащенный механическим приводом на колесах. Рекордная скорость, достигнутая во время заезда, составила 20 км/ч. Так первый мотоцикл получил свое общественное признание. Однако четкое разделение на машины и мотоциклы механизированные экипажи получили только в следующем веке.

А что же Родина?

Задаваясь вопросом, когда был создан первый мотоцикл в нашей стране, сложно получить однозначный ответ. Источники указывают лишь на начало 20 столетия, когда московский и рижский заводы отважились на выпуск собственных мотоциклов с импортными моторами. Однако выпускаемой продукции оказалось очень мало, ведь двухколесную машину по достоинству оценили и военные, и население.

В 1925 году был построен первый отечественный мотоцикл в единственном экземпляре. Его мощность покрыта тайной, так как в серийное производство он так и не попал. В 1930 году были собраны еще 25 отечественных моделей, часть из которых приняла участие в испытательном заезде. Испытание прошло успешно и было принято решение о начале массового производства первых отечественных мотоциклов.

новости партнеров