Кто и когда изобрел первые очки в мире

Незаменимый атрибут современного человека – очки. Производители идут на всевозможные уловки, чтобы удовлетворить самым изысканным требованиям потребителей – придумывают изысканные цвета линз, формы оправ и новые неожиданные свойства линз. Интересно, что аксессуар, имеющийся практически у каждого члена семьи в дома, имеет запутанную историю возникновения. Она состоит из разнообразных вариантов. Рассмотрим самые популярные версии вопроса «Кто изобрел очки?» и какими свойствами обладала первая модель.

Версия 1. Древняя

Титулом «Самые первые очки» можно наградить изумруд Нерона (5-го римского императора, правящего в I веке). Для просмотра гладиаторских боев камень неплохо подходил, учитывая, что других вариантов не было. Конечно, драгоценность едва ли можно назвать аналогом современных очков. Зато изумруд обладал свойствами увеличивать предметы, на которые смотрели через него.


Версия 2. Первые линзы

Какие были первые очки? Конечно, без оправы, в форме выпуклого круга. В 1299 году итальянский изобретатель Алессандро Спина создал линзы (которые назывались «глазные линзы»), путем обработки горного хрусталя и берилла. Позже их начали соединять между собой дугой. Из-за своей выпуклости, первые очки были полезны только людям с дальнозоркостью.

Версия 3. Новые свойства

Год создания первых очков для компенсации близорукости – 1451. Кардинал Римской католический церкви, немецкий философ Николай Кузанский представил миру рассеивающие линзы для очков.

Версия 4. Экстравагантная

Китайские историки обнаружили, создание первых очков в мире было результатом хитрости работников судов, функционировавших до нашей эры. Хитрость заключалась в том, что судья, надев очки, скрывал таким образом эмоции. Поэтому участники процесса не могли «прочесть» его по глазам.


Версия 5. Природная

Бенджамин Франклин – создатель первых бифокальных очков. В 1785 году он соединил две разные по свойствам линзы в одном стекле (сверху – линзы для близорукости, а снизу – для дальнозоркости). Таким образом, человек с помощью таких очков мог читать в одном случае, или рассматривать предметы на расстоянии в другом. Удивительно, что свойство бифокальных линз успешно используется в природе. Например, рыба Anableps, имеет похожую структуру глаз, визуально разделенных на 2 части. С их помощью рыбка, плавая у поверхности воды, «верхними» половинками следит за событиями на суше, а «нижними» половинками осматривает то, что твориться под водой.

Версия 6. Современные очки

Прародители современных очков появились в 1727, когда Лондонский оптик Эдвард Скарлетт прикрепил к аксессуару всем известные дужки. Впрочем, такое новшество не вызвало особого восторга у публики. Ведь популярными были совсем другие разновидности очков: монокль, пенсне и лорнет.

Естественно, человечество никогда не узнает доподлинно ответы на вопросы «Когда были созданы первые очки?», «Какие были первые очки?» и др. Но это и не столь важно. Главное, что данный аксессуар помогает современному человеку в повседневной жизни, значительно улучшая качество последней.

новости партнеров