Курс валют на 20 мая: пробивной рубль и ожидания экспертов

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) традиционно проходили торги рубля РФ с долларом и евро, в рамках которых Центробанк России обновил официальный курс валют на 20 мая. По итогам вторничных торгов российская валюта сохраняет уверенный тренд на укрепление к европейской и американской валютам, рубль «пробивает» себе новые максимумы, второй раз на этой неделе опуская евро и доллар на несколько позиций.

Официальный курс доллара 20 мая к рублю установлен госрегулятором на отметке 49,1777 рублей за доллар, в сравнении с предыдущим курсом доллара к рублю налицо снижение стоимости американской валюты к российской на 0,0398 рубля. Официальный курс евро 20 мая к рублю ЦБ РФ установил на уровне 55,1085 рублей за евро – валюта еврозоны на ММВБ во вторник из расчёта «завтра» продемонстрировала снижение на 0,9945 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России составляет с 20 мая 2015 года 51,8466 рублей.

Мы уже писали заметки о том, что госрегулятор принял 14 мая решение о массовой скупке валюты в размере $100-200 миллионов за рубли с целью наполнения российских золотовалютных резервов. Тогда Центробанк пояснял своё решение тем, что в стране стабилизировалась экономическая ситуация, нынешние условия позволяют осуществлять столь масштабную скупку валюты без существенного негативного влияния на рубль. Впрочем, аналитики расценивали это решение как чёткий сигнал участникам рынка о чрезмерной переоценённости рубля, ожидая, что валюта РФ отреагирует ослаблением на эти действия ЦБ.

Тем не менее, российский рубль второй день подряд демонстрирует на ММВБ обратное – курс валют к рублю не только не «заморозился» на одном и том же уровне, но и постепенно снижается в пользу рубля РФ. Эксперты сообщали, что дальнейшее укрепление рубля может стать причиной введения со стороны ЦБ дополнительных сдерживающих мер для предотвращения дальнейшего роста, однако пока госрегулятор не давал комментарии по поводу продолжающего дорожание на Московской бирже рубля.

Несмотря на весьма положительную динамику на ММВБ, аналитики прогнозируют, что рубль ещё вернётся к уровню 52-53 рубля за $1, а нефть не будет чрезвычайно дорожать, направляя рубль в сторону укрепления. Подтвердятся ли прогнозы аналитиков по рублю и нефти, покажут будущие торги на валютной бирже.

новости партнеров