Кто и когда изобрел первый телефон в мире

Телефонная связь сегодня стала настолько привычным способом коммуникаций, что трудно представить, что когда-то люди могли обходиться без устройств, обеспечивающих передачу звуков на любое расстояние. Современный абонент редко задумывается над вопросом - Кто изобрел телефон? А ведь история этого аппарата уходит корнями в далекое прошлое.

Официальным изобретателем телефона, способного более-менее внятно передавать звуки человеческой речи, считается американец шотландского происхождения Александр Грэм Белл. Создание первого телефона в мире зафиксировано в 1876 году, именно тогда была подана заявка на патент на изобретение, которое произвело настоящую революцию в научном мире. Несмотря на то, что принцип работы телефона был описан за двадцать лет до этого события в диссертации Шарля Бурселя, воплотить, а главное, вовремя запатентовать, смелую идею со звукопередачей с помощью электричества сумел только Белл.

Сегодня представление о том, какой был первый телефон, можно получить только в музее или со старых фотографий. Простейший механизм кардинально отличался от современных устройств в том виде, к которому мы привыкли. Все манипуляции с аппаратом осуществлялись через одну-единственную трубку, служившую одновременно передатчиком и приемником. Качество звука было ужасающим - через многочисленные шумы и помехи голос собеседника различался с огромным трудом. Однако как создатель телефона, так и его почитатели ничуть не смущались подобными неудобствами. Главное, устройство работало и позволяло существенно упростить решение многих проблем.


Период, когда был создан первый телефон, заслуженно считался эрой телеграфа. Это средство электросвязи считалось наиболее популярным и востребованным. Казалось, что вытеснить телеграф не под силу никаким новомодным аппаратам. К тому же самый первый телефон передавал звук на расстояние всего в несколько сотен метров. Дальнейшие усовершенствования, которым подверглась первая телефонная модель, позволили значительно улучшить ее качественные характеристики.

Благодаря талантливым разработкам Томаса Эдисона аппарат со временем был оснащен микрофоном с угольным порошком. Это изобретение оказало немалое влияние на развитие телефонных коммуникаций и в последующие годы стало использоваться повсеместно.


Российские ученые также внесли свой вклад в усовершенствование телефона. Первый отечественный телефон, в конструкции которого использовались две трубки, был выпущен в Санкт-Петербурге на заводе "Сименс и Гальске" в 1877 году. Последующий 1878, год создания телефона с использованием постоянных магнитов и конденсаторов, стал предпосылкой для настоящего телефонного бума. Строительство многочисленных телефонных станций позволило осуществить стремления многих энтузиастов - беспрепятственно передавать звуки на дальние расстояния. И сегодня практически у каждого в доме можно найти старый добрый телефонный аппарат - мечту, превратившуюся в реальность.


новости партнеров