Многоженство в России. Быть или не быть?

Российское общество задалось вопросом - стоит ли на законодательном уровне разрешить многоженство в России? Повод для рассуждений дал глава администрации Рамзана Кадырова Магомед Дудов, который высказался за поддержку данной инициативы. Что по этому поводу думают политики, религиозные и общественные деятели страны - в материале 24smi.org.

Религия и закон

Любое правовое общество имеет два направления правовых норм: религиозно-правовые и светско-правовые. Так как в России преобладает светская жизнь, то и общество живет по светско-правовым нормам. По закону многоженство в России запрещено, однако, некоторые религии, которые распространены в нашей стране, допускают мужчинам иметь несколько жен. В этом и состоит столкновение религиозных интересов и государства.

«Традиции на Северном Кавказе и в некоторых регионах Поволжья настолько прочны, а сейчас они еще и возрождаются, что однозначно подходить к этому вопросу сложно. Я сам лично знаю даже не один факт, когда мусульмане в России имеют по нескольку жен. И это воспринимается там нормально, позитивно, сами жены не возражают», - говорит со-председатель Славянского правового центра, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев.

Эксперт считает, что в этом вопросе государство должно уступить религиозным традициям и принять закон, разрешающий многоженство в России. Помимо религиозных обычаев Пчелинцев выделил еще одну проблему – банальная нехватка мужчин. Редактор религиозного журнала заявляет, что количество женщин в РФ в разы больше, при этом далеко есть не все мужчины способны быть полноценными мужьями.

«С моей точки зрения, если такая традиция была и существует, с ней следует согласиться. И в законодательство, в Семейный кодекс необходимо внести изменения», - отметил эксперт.

Представитель православной церкви, глава отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин высказался относительно многоженства со стороны православной религии..Чаплин отметил, что для православных многоженство неприемлемо. По правилам церкви, брак – это союз одного мужчины и одной женщины, однако, в России живут народы с разными религиями, а с их мнением следует считаться.

«В той же Российской империи у исламских народов существовали и многоженство, и шариатские суды, и многое другое, что отличало их от православных. Эти отличия налицо, а как к ним относиться – я думаю, это серьезный вопрос, как для законодателей, так и для всего общества», - заявил Чаплин.

Зампред комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Максим Григорьев заявил, что он против легализации многоженства в России. При этом деятель призывает не наказывать "инакомыслящих".

«Я не считаю, что нужно кого-то наказывать, сажать в тюрьму. Если имеет место на тех или иных ограниченных территориях такая практика, которая вызывает полное приятие общества там и всех участвующих в этом, то с ней стоит согласиться. Я против уголовного наказания за такого рода действия», - отметил дипломат.

Мнение Путина

Естественно, россиян интересует мнение в этом вопросе главы государства. Напрямую Владимир Путин не высказывался о своем отношении к многоженству на территории России, однако, от его имени позицию президента озвучил член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

«Он четко обозначил светский характер нашего государства, который в том числе закреплен в Конституции Российской Федерации. Думаю, это надо иметь в виду. Разговоры о хиджабах, многоженстве и многом другом... менять Конституцию? Менять светский характер государства? Позиция президента была озвучена. Конституция у нас работает», - заявил Старшинов.

Многоженство в России. Быть или не быть?

Как ни странно, проблема многоженства в большей степени взволновала отнюдь не приверженцев ислама. Последнее слово в этом споре должно быть сказано именно исламскими представителями, за чьи права так усердно борются лоббисты закона о многоженстве в России.

Позицию исламского мира высказал председатель Исламского комитета, политолог Гейдар Джемаль. Эксперт уверен, что данный вопрос вообще не должен подниматься, шариат не связан с законами государства, соответственно, спорить об этом бессмысленно.

Джемаль уверен, что, если мужчина имеет две жены по шариатскому праву, то по законам России он не несет никакой ответственности. Для бракосочетания мусульманам не нужно идти в ЗАГС, достаточно провести "никах" (обряд бракосочетания в мусульманских традициях). Де-факто "жених" не обращался в ЗАГС за регистрацией второго брака, следовательно, законов он не нарушал.

Эксперт уверен, что данный вопрос подняли либералы, с целью вогнать общество в антиисламскую истерию. «Шариатская система права существовала до либералов, будет существовать и после них. И что-либо менять сейчас бессмысленно. И в советское время у мусульман было многоженство, и в досоветское, и теперь мы это видим. Оно никогда не прекращалось. Это установление просто существует, и его не интересуют никакие другие законы», - сказал Гейдар Джемаль.

В большинстве своем эксперты уверены, что поправки в существующий закон вноситься не будут. Это сложно сделать, в первую очередь, технически. «Мусульмане живут не только в Чечне или Ингушетии, но и в Москве, в Санкт-Петербурге», - говорит Джемаль. 

новости партнеров