Tagesspiegel: США разочаровались в Яценюке и готовят ему замену

В немецком издании «Tagesspiegel» 18 мая была опубликована статья, в которой западные журналисты предположили, что США разочаровались в Яценюке и готовят ему замену на посту премьер-министра Украины. По мнению издания, Арсения Яценюка заменит оппозиционер Сергей Левочкин, с которым во время визита в Украину встречалась помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, пишет «РИА Новости».

В своей публикации немецкие журналисты изложили мнение, согласно которому премьер-министр Украины Арсений Яценюк последние месяцы занимает высокопоставленную должность, так как американцы разочаровались в нем как в политике из-за отсутствия у него воли к реформам. По данным издания, новым премьер-министром Украины уже в октябре этого года может стать экс-глава администрации бывшего президента Украины Виктора Януковича, в данный момент депутат ВР в Оппозиционном блоке Сергей Левочкин.

Отсутствие стратегии реформ в правительстве под руководством Яценюка за последнее время стало причиной ухода многих чиновников с занимаемых должностей и масштабных митингов населения в Киеве, протестующего против коррупционных схем и запутанных налогов в стране. По информации немецких журналистов, на протяжении последних нескольких недель также прекратился контакт между главой Украины Петром Порошенко и Яценюком. При этом на отсутствие связи с премьер-министром Украины жалуются и многие министры его правительства.

Западные эксперты считают, что отставка Яценюка может также произойти вследствие финансирования его политической карьеры олигархами, которые не заинтересованы в проведении реформ. Ярким примером данного факта может быть дружба Яценюка с бизнесменом Николаем Мартынюком, являющимся председателем комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и безопасности, которого в Швейцарии обвиняют в отмывании денег. Несмотря на это, Мартынюк крепко держится в депутатском кресле, обеспечивающем ему неприкосновенность.

Другим известным спонсором Яценюка являлся олигарх Дмитрий Фирташ, который уже дистанцировался от политика и начал сотрудничать с Вашингтоном. Кстати, предполагаемый новый премьер-министр Украины Сергей Левочкин является деловым партнером Фирташа, им принадлежит один из центральных украинских каналов «Интер».

новости партнеров