На МКС будет установлена лазерная пушка для уничтожения космического мусора

Ученые планируют на Международной космической станции установить лазерную пушку для уничтожения космического мусора. Они полагают, что она станет эффективным способом защиты орбитальной станции от обстрелов инородными частицами и сможет защитить околоземную орбиту от антропогенных загрязнений, пишет «Лента.Ru».

Специалисты намерены для обнаружения космического мусора использовать ранее спроектированный телескоп, который с борта МКС будет отслеживать космические лучи. Мониторинг космического мусора предположительно будет осуществляться с помощью обсерватории Extreme Universe Space Observatory (EUSO), которая уже в 2017 году будет установлена на японском модуле МЕС.

Лазерная пушка для уничтожения космического мусора на данный момент находится в разработке. Ожидается, что ее ультрафиолетовый лазер сможет генерировать около 10 тысяч импульсов в секунду. Данная функциональная особенность пушки позволит на расстоянии 100 км разогревать частицы мусора и направлять их в сторону Земли, в атмосфере которой в результате реактивного испарения они будут бесследно сгорать.

На данном этапе разработки ученые решили отправить на МКС маломощную копию лазерной пушки для уничтожения космического мусора. Тем самым будет проведен эксперимент по способности нового оборудования очищать околоземную орбиту, на которой находится не менее 3 тонн мусора из космоса.

Следует добавить, что за последние пять десятков лет состоялось около 5 тысяч космических запусков, а на орбиту были выведены порядка 6 тысяч спутников. Основная часть запущенной техники летает в виде космического мусора со скоростью, достигающей 36 км/ч на высоте 2000 км. До настоящего времени мониторинг и очистка орбиты от мусора не производилась.

новости партнеров