Ющенко: мир уже отбивается от Украины, «как от назойливой мухи»

Экс-президент Украины Виктор Ющенко дал интервью украинскому изданию «Сегодня», в котором журналисты поднимали тему значения украинского конфликта на международной арене. По его мнению, война на Украине в глазах мировых лидеров превратилась в обыденность, она уже не интересует мир так, как это можно было наблюдать в более ранние периоды.

«Украина больше не является приоритетным вопросом для мира, от неё уже начинают отбиваться, как от назойливой мухи. У государств есть свои вопросы и приоритеты, Украина на повестке дня уже даже не вторая и не третья, этот вопрос надоел всему миру», — сказал Виктор Ющенко в этом интервью.

Ющенко также прокомментировал эффективность «нормандского формата» по Украине — бывший президент Украины не видит эффективности этого мирного процесса. Своё мнение он аргументировал тем, что такой формат предполагает участие Франции, России и Германии в качестве наблюдателей, стороной процесса является одна лишь Украина. «Как может дать высокий результат и эффективность формат, в котором даже нет второй стороны?», — задаёт риторический вопрос Ющенко.

В завершение своей мысли касательно мирного процесса по Украине Виктор Ющенко заявил, что формат по мирному урегулированию кризиса на Украине необходимо менять. Он считает, что эффективность в урегулировании будет констатирована, если США, Россия и Европа тоже займут свои стороны.

Напомним, война на Украина началась после государственного переворота на Украине, когда активисты «Евромайдана» добились свержения действующего тогда президента Виктора Януковича и украинского правительства. Несогласные с результатами госпереворота жители Донбасса изъявили желание добиться автономии от Киева, однако новые киевские власти развернули на юго-востоке карательную «антитеррористическую операцию» (АТО), чтобы воспрепятствовать этому.

новости партнеров