В Германии началась крупнейшая по масштабу забастовка машинистов поездов

В Германии профсоюз машинистов поездов объявил о начале крупнейшей в истории концерна Deutsche Bahn забастовки. Организатором выступил профессиональный союз GDL. Как отмечает РИА Новости, это девятая к ряду забастовка машинистов концерна в этом году. Немецкие газеты назвали ее «мегазабастовкой», поскольку она проходит с открытой датой окончания. 

Акция может привести к транспортному коллапсу в Германии, поскольку в эти выходные немцы отмечают день Троицы, следовательно, все направятся к родным. Эксперты предрекают пробки на автобанах, большие очереди на вокзалах. Тем временем, почти 70% рейсов отменены.  

Помимо всего, забастовка навредит бизнес-сообществу, использующему сеть железных дорог для доставки грузов. Компании DB придется компенсировать немцам стоимость проездных билетов на отмененные рейсы и опоздавшие составы. 

Отметим, что профсоюз выступил с требованием повысить оклады машинистов  на 5%, сократить рабочее время в неделю на один час и упразднить переработки. Концерн в ответ предлагает свой вариант – повышение оклада в два этапа. Однако переговоры между представителями работодателя и членами профсоюза провалились во вторник. 

В компании-перевозчике сообщили, что прошлые забастовки обошлись бюджету DB в 220 млн евро. По другим данным, прошедшая 6-дневная майская акция принесла убытки в размере полмиллиарда евро.

новости партнеров