Критика Шредера, революция в Македонии и опасения США. Обзор западных СМИ

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер раскритиковал Ангелу Меркель и правительство ЕС в целом за антироссийскую политику. Беспорядки в Македонии развиваются по тому же сценарию, что и год назад в Украине. Америка опасается снятия санкций с России, поэтому решила принять активное участие в мирном процессе по Донбассу.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org .

Bild: резкая критика Шредера

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер в интервью Bild прокомментировал сложившуюся внешнеполитическую обстановку. Шредер затронул несколько тем, начав с отказа новой "железной леди" Ангелы Меркель посетить Парад Победы в Москве 9 мая. Экс-канцлер напомнил, что он в свое время принял приглашение российского президента.

«Нацистская Германия нанесла огромный ущерб бывшему СССР. И я считаю, что было бы правильно помнить об ответственности за это. Я принял к сведению, что госпожа Меркель не приехала из-за ситуации, сложившейся в мире. Я бы принял другое решение. Даже если мы согласны отнюдь не со всеми вещами, которое делает нынешнее российское правительство, нам необходимо признать, что существует некая историческая ответственность, и это необходимо разделять», - заявил политик.

Бывший немецкий канцлер отметил, что Запад зачастую некорректно обходится с Россией. Некоторые поступки по отношению к Москве являются сугубо неверными. Экс-канцлер напомнил, что у России, как и у любой другой страны, есть свои интересы, их необходимо учитывать в международной политике.

Шредер также не разделяет санкционной эйфории правительства Германии. Политик уверен, что пора перестать твердить о наложении новых санкций, сняв старые запреты при стабилизации обстановки в Украине. «Несколько дней тому назад госсекретарь США Джон Керри именно это и сделал в Сочи. Так держать. Я надеюсь, что эта позиция останется в основе американской политики», - заявил Шредер.

Il Giornale: украинский сценарий в Македонии

В Македонии продолжаются акции протестов, обстановка в стране ухудшается. В Куманово уже погибло 22 человека, протесты против действующей власти не прекращаются. Западные политологи остерегают Македонию, напоминая итоги украинской революции, которая привела к войне и гибели тысяч украинцев.

Итальянский журналист Джузеппе Де Лоренцо увидел 2 сходства между украинским кризисом и событиями в Македонии: этнические разногласия и партнерство с Россией. В Македонии активно развиты албанские силы, которые составляют оппозицию действующей власти, также в стране живут мусульмане. «В Куманово, где большинство жителей - мусульмане, вооруженные группировки албанского происхождения предприняли попытку государственного переворота», - пишет автор.

Горячей темой для Македонии, как и для Украины ранее, является сотрудничество с Россией. Москва сделала ставку на строительство нового газопровода в Европу через Турцию, Грецию, Македонию и Австрию. Частью этой большой геополитической игры США и могли стать протесты в македонской столице, резюмирует журналист.

Financial Times: опасения США

Вашингтон рьяно втягивается в мирный процесс по Украине, который несколько месяцев назад был начат при посредничестве Европы и России. Автор статьи уточняет, что стремление стать частью мира на Украине США предпринимают на фоне окончания срока действия европейских антироссийских санкций.

В статье отмечается, что Вашингтон сейчас обеспокоен возможностью полного снятия санкций с России, поэтому усилил свое присутствие в регионе. Сэмюэл Чарап, эксперт по России из Международного института стратегических исследований из Вашингтона, утверждает, что участие США представляет собой "возможно, небольшое изменение в тактике, но не в политике как таковой".

новости партнеров