Курс валют на 21 мая: негативная тенденция рубля и мнения экономистов

Тенденция укрепления российского рубля к доллару и евро в среду не продолжилась. Согласно данным торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ), российский рубль из расчёта «завтра» впервые на текущей неделе демонстрирует спад к американской и европейской валютам. Центробанк России обновил официальный курс валют на 21 мая – госрегулятор сообщает, что в парах «рубль – доллар» и «рубль – евро» прослеживается снижение стоимости российской валюты.

Читайте также: «ООН: экономический прогноз по России на 2015 год резко ухудшился»

Официальный курс валют 21 мая высвечивает падение рубля на 0,6142 рубля в паре с валютой США и на 0,1356 рубля в паре с валютой Европейского союза. Таким образом, курс доллара 21 мая к рублю ЦБ РФ установил на всё ещё привлекательной отметке 49,7919 рублей за доллар. Официальный курс евро 21 мая составит 55,2441 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России также изменилась в связи с обновлением курса валют, с четверга она составляет 52,2454 рублей.

Аналитики не называют происходящее сейчас какой-либо экономической «аномалией» или неожиданностью, но продолжают констатировать: Центробанк по-прежнему считает российский рубль слишком переоценённым, хотя госрегулятор, согласно данным пресс-службы ЦБ, не намерен пока предпринимать какие-либо сдерживающие рост рубля меры. Но даже на таких заявлениях экономисты делают скорее отрицательный, чем положительный прогноз курса валют для РФ. По их мнению, в скором времени на Московской бирже будет наблюдаться спад рубля, в результате этого валюта России опустится на уровень 53-55 рублей за доллар.

«Сильных колебаний валюты на Московской бирже ждать не приходится, поскольку у банкиров сейчас имеется достаточное количество валютных запасов. Но рубль всё равно отыграет назад, к 53-55-рублёвой отметке с долларом, поскольку желаемый вектор движения на рынке с каждым днём определяется всё более чётко», – цитирует РБК руководителя отдела аналитики PROFIT Group Глеба Задоя.

Читайте также: «Минтруд рассказал, на сколько упадут реальные зарплаты в РФ в 2015 году»

Эксперт также отметил, что любой курс рубля к доллару, который по итогам торгов на ММВБ устанавливается на отметках ниже 50-рублей, является хорошим знаком для пополнения валютных запасов. По мнению аналитиков, в настоящее время это является весьма выгодной ценой для доллара.

новости партнеров