Новый фронт США. Украинский сценарий в Македонии

Второй фронт США в Европе

Неугодная Западу украинская власть в начале прошлого года была повержена, на смену ей пришли прозападные силы, и экспансия американско-европейских партнеров в Украине получила новый характер. На протяжении последнего года западные силы сделали из Киева очередной сателлит своего господства в восточной Европе.

Американцы постепенно переманивают на свою сторону восточно-европейских партнеров России, однако, ситуация последние месяцы стала меняться: не только страны Восточной Европы, но и балканские государства отказываются от европейских ценностей и сближаются с Москвой. Подобное положение вещей не устраивает США, господствующими над Евросоюзом.

Придумывать новый сценарий для Балкан Вашингтон не стал, воспользовавшись уже имеющимся. Для дестабилизации ситуации в регионе была выбрана самая неспокойная страна – Македония. Организаторы протестов в Македонии, которые продолжаются в стране уже несколько дней, воспользовались украинским сценарием, известный в мире как «смена режимов ненасильственным способом Джина Шарпа». Эта тактика просматривается как в мелочах, так и в более обширных действиях македонской оппозиции.

«Всё происходит по классическому сценарию смены режима, разработанному Джином Шарпом (политолог, автор теории ненасильственной политической борьбы — прим.) много лет назад», - заявляет политолог, главный редактор издания Chronicles Срджа Трифкович.

Эксперт также назвал и инициаторов протестов в Македонии: «Мы видим потрясающее представление с появлением в толпе протестующих посла ЕС в Скопье. Очевидно, что посыл к смене режима идёт из Брюсселя и Вашингтона, а корни протеста уходят к действиям албанских террористов в Куманово 9 мая. Я думаю, что мы становимся свидетелями очередного эпизода долгой геополитической борьбы между США и их покладистыми европейскими друзьями, с одной стороны, и Россией — с другой».

Украинский сценарий в Скопье

Что объединяет Македонию и Украину конца 2013-го года? Первое сходство, которое отмечают журналисты, побывавшие на Майдане и в македонской столице, это завышенные данные о количестве протестующих. Вместо официальных 100 тысяч на улицы Скопье вышли лишь 2 тысячи человек. Примерно такое же количество украинцев в 2013 начинали протесты в Киеве. Организаторы акции в Македонии на месте митинга разбили палаточные лагеря, причем большинство палаток остаются пустыми. Очевидно, что устанавливались они для видимости массовости "мероприятия". Подобную хитрость придумал еще Александр Македонский, который во время битвы с персидским царем Дарием разжигал множество костров, визуально увеличив численность своей армии.

Как и на Майдане главные действующие лица в Македонии - студенты, требующие лучшего будущего для своей страны. Стандартный "студенческий митинг" был плавно переведен в ранг антиправительственного протеста, также как и украинские экономические проблемы были рукотворно трансформированы в переворот с целью свержения президента Януковича.

И, конечно же, иностранный след. Как и руководители Евромайдана, лидеры македонских протестующих пользуются всесторонней поддержкой иностранных партнеров государства, периодически посещая их посольства. Отметим, что во время Майдана лидеры совещались лишь с американским послом, а иностранное влияние в Македонии журналисты уже окрестили «шестипосольщиной» (лидер оппозиции Зоран Заев успел посетить посольства США и пяти ведущих стран ЕС).

Каким будет финал?

Эксперты уверены, что ждать украинского итога протестов в Македонии не стоит. «Вряд ли эта тактика снова сработает, на сей раз в Македонии, поскольку мы говорим лишь о тысячах, а не о десятках тысяч протестующих», - считает политолог Трифкович. По его мнению, сейчас в Македонии нет тех оппозиционеров, которые способны совершить полноценный государственный переворот. 

Прогнозируя исход ситуации, не стоит забывать о значительной поддержке правительства народом. 20 мая в Скопье состоялась акция в поддержку действующей власти, численность этого митинга в разы превышала численность "македонского Майдана". На улицы города вышло около 100 тысяч человек, которые высказали свое доверие македонскому правительству.

Столь массовая поддержка населением курса, выбранного правительством, способна сдержать революционные планы оппозиции, подпитываемой Западом. В противном случае, если Европа погрузится в еще одну войну, нестабильная ситуация бросит Брюссель в еще более сильные и удушающие объятия Вашингтона.

новости партнеров