Разведка США раскрыла содержание изъятых документов Усамы бен Ладена

В управлении Национальной разведки США рассекретили документы лидера «Аль-каиды» Усамы бен Ладена, изъятые агентами службы в его доме после убийства. Из содержания изъятых 103 писем «террориста номер один» стали известны данные переписки бен Ладена с членами своей семьи и членами террористической группировки «Аль-Каида», пишет «Лента.Ru».

Из рассекреченной переписки террориста стало известно, что Усама бен Ладен был любящим мужем четырех жен и заботливым отцом 20-ти детей. Что касается террористической деятельности «Аль-Каиды», то в переписке бен Ладена спецслужбы США выяснили главный приоритет организации, заключающийся в убийстве американцев, а не в создании «Исламского государства».

Также в документах бен Ладена американские разведчики узнали о готовящейся серии терактов на территории России. Они узнали, что для этих целей в РФ было отправлено несколько членов группировки для организации взрывов в районах американского посольства в Москве и газопроводов. Согласно документов, теракты в России не удались из-за невезения членов «Аль-Каиды».

Вместе с тем главарь «Аль-Каиды» в своих посланиях обращался к мусульманам всего мира с призывами вести «священную войну» против неверных американцев, что свидетельствует об его планах создать исламистский халифат на обширной территории Южной Азии и Ближнего Востока, что и по сегодняшний день пытается воплотить в реальность группировка «Исламское государство».

Из переписки бен Ладена стало понятно, что лидер «Аль-Каиды» был в постоянном опасении от спецслужб США, соблюдал строжайшую конспирацию и обсуждал вопросы относительно деятельности группировки с другими участниками только посредством курьеров. Причем и с семьей он общался аналогичным образом.

Среди документов Усамы бен Ладена есть и материалы, не имеющие отношения к его преступной деятельности, а именно целая коллекция книг на тему различных религиозных терактов экстремистских группировок, в число которых вошли «Войны Обамы» и книга, посвященная теракту 11 сентября, согласно которой трагедия была «делом рук самих американцев».

Напомним, Усама бен Ладен являлся самым разыскиваемым террористом во всем мире, возглавляющим международную террористическую организацию «Аль-Каида». На счету бен Ладена осуществление многочисленных терактов во всех странах мира, в том числе и террористический акт в США 11 сентября 2001 года, в результате которого погибло порядка трех тысяч человек.

новости партнеров