Осторожно: чем опасен кредит под залог недвижимости?

Многие предприниматели, как и обычные люди, когда им срочно необходимо получить крупную сумму денег, начинают искать заемщика. Первая мысль обратиться в банк, так как проценты там чаще всего немного ниже остальных. Но требования к заемщику и сроки напрочь не подходят в 90% случаев. Крупную сумму денег можно получить под залог недвижимости. Но такой вид кредита довольно опасен для тех, кто плохо разбирается в кредитовании или необдуманно обращаться в первую попавшуюся компанию, которая обещает «воздушные замки» или заманивают рекламой.

Сегодня совместно с сотрудниками финансовой компании Royal Standard мы внимательно разобрали ситуации, когда кредит под залог может стать для клиента «долговой ямой» или при каких обстоятельствах квартиру или дом могут отобрать.

Какие же опасности могут подстеречь заемщика в залоговом кредита?

1. Вам предлагают только долларовый займ.

Многие компании могут предоставить кредит только в долларах. Некоторые говорят об этом сразу, некоторые затягивают с озвучиваем условий до последнего. Некоторые говорят о гривне, но не уточняют, что в договоре гривна привязана к курсу доллара.

На самом деле: Многие люди уже обожглись на валютных кредитах, а те, кто брал их под залог, теряли свою недвижимость или авто. Из-за нестабильной ситуации в стране такой кредит может привести к плачевной ситуации.

Как безопасно: Выбирайте ту компанию, которая может вам предоставить средства в «чистой» гривне, без привязки к курсу валюты. Это же должно быть указано в договоре. Так же обратите внимание, стабильны ли условия, либо они могут «меняться» в зависимости от внешних обстоятельств. Даже если вам предлагают только доллар, остальные условия должны быть максимально гибкими и выгодными.

2. «Скользкие» договора, которые написаны в пользу кредитора.

Этот показатель один из самых важных: недостаточная внимательность в вычитке документов может стать фатальной.

На самом деле: Многие пункты подобных договоров написаны так, чтобы невнимательный клиент попался в ловушку. Условия могут быть очень плавающими, завуалированными, неточными и некорректными. Поэтому в случае задержек по платежам или каким-то даже минимальным отхождениям, по мнению кредитора, от договора могут повлечь за собой продажу залога. Так же вы можете встретить очень высокие штрафные санкции, раздутые комиссии, отсутствие досрочного погашения или пролонгации.

Как безопасно: Заранее, при обсуждении условий, попросите у компании пример договора, который будет у вас на подписании. Если они отказываются его предоставить, то это первый звоночек о том, что такой кредитор недобросовестный.

Если документы вам предоставили, то внимательно прочитайте каждый пункт и посмотрите, не расходится ли это с тем, что вам рассказывали на встрече. Так же очень желательно показать договор знакомому юристу или нотариусу для выявления неточностей или спрятанных условий.

3. Сложность в оформлении, дополнительные затраты и затянутые сроки выдачи.

Те условия, которые вам предлагают должны в полной мере быть вам «под силу», и должны быть рыночными. Ведь заниженные или завышенные цены, как обычно, прячут за собой какие-то условия, которые вам наверняка не понравятся.

На самом деле: Так же важно, какой пакет документов надо предоставить, платная ли оценка недвижимости, какую сумму и под какие проценты вы получите кредит. Некоторые компании, как и банки, практикуют полную проверку заемщика, трудоустройство и кредитную историю. Не редко встречаются заниженные суммы, оформление через непонятные справки, выдача кредита неделями.

Как безопасно: Сравните условия нескольких компаний, а именно тех, которые вызывают доверие по своей репутации и отзывам клиентов. О лидерах на рынке, которые предлагают хорошие условия, обычно достаточно информации в интернете. Если в каких-то вопросах вы видите большие отличия, то узнайте, почему дела обстоят так. Не всегда на первый взгляд преимущество может стать бонусом для заемщика.

новости партнеров