Учёные: Деймос и Фобос сформировались после столкновения Марса с луной

Американские и японские ученые-планетологи выдвинули предположение, что Фобос и Деймос сформировались вследствие контакта Марса с луной. Марсианские спутники якобы появились из миллионов крупных и мелких частей спутника и Марса. Итоги научных исследований были озвучены на сайте Science News.

Данные планеты продолжительное время притягивают внимание ученых, которые делают различные предположения о их происхождении. Не так давно Роберт Креддок допустил, что столкновение Марса с крупным космическим телом привело не только к образованию спутников, но и ускорению его вращения. Это предположение косвенно доказывает гигантский кратер на поверхности красной планеты.  

Ученые из двух стран подкорректировали теорию Креддока. По их мнению, в Марс влетел более крупный 300-километровый объект (больше марсианских спутников в 10 раз). Вследствие этого сформировались спутники, которые расположены недалеко от Марса. 

Исследователи полагают, что космическая "авария" состоялась сотни миллионов лет назад. Они также уверены, что Фобос через 40 млн лет столкнется с "сюзереном".

В пользу данной теории говорят низкие показатели плотности спутников и их круговые орбиты. Благодаря электронному моделированию ученые опровергли теорию, согласно которой красная планета "узурпировала" астероиды с буферной территории между Юпитером. 

Если теория ученых верна, на карликовых планетах не существует водорода и воды. Подтвердить ее сможет космический аппарат, уверены планетологи.

новости партнеров