Рада: договоры с РФ о взаимной охране секретной информации денонсированы

21 мая депутаты Верховной Рады Украины денонсировали взаимные соглашения об охране секретной информации с Российской Федерацией, а также соглашения по военным перевозкам и другим аспектам военного сотрудничества Киева и Москвы. Законопроект о денонсации этих договоров о сотрудничестве с РФ в рамках голосования поддержали 268 парламентариев, тогда как минимумом для принятия законопроекта является 226-голосовая отметка, передаёт ТАСС.

Ещё вчера стало известно, что Комитет Верховной Рады Украины по вопросам обороны и национальной безопасности страны оказал поддержку законопроектам о денонсации соглашений по российско-украинскому сотрудничеству в военной сфере. Представители этого сектора украинского правительства говорили о том, что будут рекомендовать данные законопроекты к принятию в полном объёме — соответствующая информация в среду была опубликована и на сайте ВРУ.

В соответствии с данными источников, соглашения между правительствами России и Украины о транзите российских формирований через территорию украинского государства. Кроме того, по итогам голосования были денонсированы и такие соглашения, как:

  • договор о сотрудничестве Киева и Москвы в области военной разведки;
  • договор о взаимной охране секретной информации между РФ и Украиной;
  • договор о сотрудничестве Украины и России в военной сфере.

Напомним, денонсированные Верховной Радой соглашения Киева и Москвы датированы 26-м августа 1997-го года, эти документы были подписаны в Киеве украинской и российской сторонами. 7 февраля 2002-го года они были ратифицированы Верховной Радой.

новости партнеров