Курс валют на 22 мая: эксперты сказали, чего ждать от рубля

В четверг из расчёта на пятницу прошли валютные торги на Московской международной валютной бирже (ММВБ), на которых российская валюта традиционно «приценивалась» с американской и всеевропейской. Если первые дни текущей рабочей недели рубль неожиданно для аналитиков демонстрировал весьма сильное укрепление к доллару, максимально приблизившись к 49-рублёвой отметке, которая к тому же является прошлогодним ноябрьским максимумом валюты РФ, то в среду и четверг рубль демонстрирует ослабление. Впрочем, рубль ещё держится на 49-рублёвой ступеньке, что аналитики расценивают как отличную для пополнения валютных запасов возможность.

Читайте также: «Спасение российской экономики. Результаты и прогнозы»

По итогам торгов на Московской бирже Центробанк России установил официальный курс валют на 22 мая, в рамках торгов четверга из расчёта «завтра» рубль упал в цене на 0,1285 рубля в паре «рубль — доллар» и на 0,3273 рубля — в паре с валютой еврозоны. Таким образом, официальный курс доллара 22 мая составляет 49,9204 рублей за доллар, а официальный курс евро 22 мая установлен на отметке 55,5714 рублей за евро. Новый курс валют привёл и к изменению цены бивалютной корзины Банка России, с 22 мая её стоимость равна 52,4634 рублей.

Несмотря на то, что рубль с 22 мая незначительно дешевеет в цене, прогнозы аналитиков стабильны: как и несколько дней назад, экономисты ожидают продолжительное ослабление рубля. По их данным, Центробанк ясно дал понять рынку, что в настоящее время валюта РФ является чрезмерно переоценённой — такой месседж госрегулятор направил участникам рынка посредством заявления о регулярной скупке валюты США за рубли в объеме $100-200 млн на протяжении каждого дня с 14 мая. В Центробанке сообщали, что эти действия не направлены на ослабление рубля, а их негативный эффект на ММВБ отразится минимально.

Читайте также: «Минтруд рассказал, на сколько упадут реальные зарплаты в РФ в 2015 году»

В условиях валютных колебаний экономисты рекомендуют готовиться россиянам к тому, что рубль в паре с долларом снова отыграет на отметки 53-55 рублей/$1. Ситуацию могут исправить, в частности, дорожающие мировые цены на нефть WTI и Brent, но специалисты не ожидают продолжительного эффекта «нефтяного подорожания рубля».

новости партнеров