СМИ: в Китае появился поддельный рис из резины и картофеля

В издании Shanghaiist сообщили, что китайские специалисты сильны не только в области копировании передовых мобильных гаджетов. На этот раз эксперты Поднебесной решили подделать самое популярное в стране блюдо — рис, который уже появился на прилавках магазинов и рынках города Тайюань, что располагается в провинции Шанси.

Корреспонденты издания раздобыли ненастоящий рис, чтобы проанализировать его внешний вид. В СМИ отмечают, что поддельный рис по вкусу достаточно сильно похож на настоящий, его внешний вид также мало чем отличается от привычной нам рисовой крупы. Тем не менее, эксперты уже проанализировали состав этого риса — оказалось, что он изготовлен из резины с добавлением картофеля. Специалисты предупреждают, что регулярное питание таким поддельным рисом может стать причиной непоправимых проблем со здоровьем, в первую очередь, с пищеварительной системой.

Власти Китая уже предупредили население о том, что при покупке риса сейчас необходимо быть осторожными — не следует покупать рис, в качестве которого человек не уверен, пока лучше отдавать предпочтение проверенным производителям рисовой крупы. Однако, пока власти Китая борются с поддельным рисом на прилавках страны, ненастоящая крупа уже успела распространиться за пределы Китая — подделку уже обнаружили в некоторых магазинах Вьетнама, Индонезии и Индии. Чиновники других азиатских стран пока никак не комментируют информацию о поддельном рисе.

В свою очередь, эксперты уже рассказали, как отличить настоящий рис от поддельного. По их рекомендациям, необходимо внимательно относиться к процессу приготовления пищи с таким компонентом, как рис: если зёрна крупы после варки рисового супа остаются твёрдыми, то в их подлинности можно не сомневаться. Поддельный же рис после термической обработки выделяет характерный для расплавленного пластика запах.

новости партнеров