Отказавшимся от теста на алкоголь пешеходам будет грозить 15 суток ареста

В Кодексе об административных правонарушениях намечаются нововведения – пешеходам, отказавшимся проходить тест на алкоголь, будет грозить штраф до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток, информирует РБК.

Поправки Госдума собирается принять в третьем чтении, которое намечено на ближайшую пятницу. При этом закон уже одобрили в профильном комитете.

Согласно документу, правом требовать у любого гражданина пройти медицинское освидетельствование будет наделяться «уполномоченное должностное лицо». Поводом для подобной процедуры будут служить «достаточные основания полагать», что гражданин употреблял наркотики или алкоголь в неположенном или общественном месте. Попросить пройти тест смогут также любого человека, внешний вид которого будет свидетельствовать о том, что тот постоянно принимает наркотики или психотропные вещества.

За отказ от процедуры освидетельствования гражданину придется заплатить в казну как минимум 4 тысячи рублей или даже отбыть 15 суток ареста.

Аналогичное наказание ожидает и тех, кто распивает алкоголь или употребляет наркотики в общественных местах либо принимает их систематически. Это же правило распространяется и на граждан, которые по результатам теста окажутся в состоянии опьянения.

Известные адвокаты не одобрили инициативы законотворцев. По их мнению, нововведения могут стать почвой для нарушения презумпции невиновности. Возмущение юристов вызвано неопределенностью в законе – в поправке не указан круг лиц, которые смогут призывать к освидетельствованию. Кроме того, неясен перечень «достаточных оснований» для подозрений об опьянении.

новости партнеров