Ученые: вероятность развития наркомании зависит от особенностей головного мозга

Ученые научились определять вероятность развития наркомании по особенностям головного мозга человека. По их данным, наркозависимые люди, употребляющие амфитаминные стимуляторы, имеют особую структуру мозга, в частности у них снижается объем серого вещества, пишет «Информинг».

К такому выводу специалисты пришли после проведенного научного эксперимента, в котором приняли участие 66 добровольцев, страдающих наркотической зависимостью в разных степенях. Участникам исследования просканировали головной мозг и зафиксировали результаты. Затем специалисты провели еще два подобных обследования через 12 и 24 месяца. По результатам исследования ученые определили, что чем чаще после первого сканирования человек принимал наркотики и увеличивал дозы наркотических веществ, тем больше у него уменьшался объем серого вещества в головном мозге. При этом у добровольцев, которые снизили количество употребления наркотиков после первого этапа исследования, наблюдалось менее выраженное изменение структуры головного мозга, а объем серого вещества практически не изменялся.

Немного ранее британские ученые уже доказывали, что всего лишь одна доза кокаина кардинально изменяет структуру головного мозга и вызывает привыкание. По их данным, изменения в мозге от наркотиков происходят в виде нарушения взаимосвязи между несколькими белками, имеющими важную функциональную роль. При этом исследователи отмечали, что изменения в структуре головного мозга, вызванные наркотиками, приводят к уменьшению самоконтроля, нарушают психику и устойчивость человека к стрессовым ситуациям.

новости партнеров