Знаменитости
В NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной
Наука
22 мая 2015 г. 8:48
Время чтения: 2 минуты

В NASA обнаружили самую яркую галактику во Вселенной

В NASA заявили об обнаружении ярчайшей во Вселенной галактики, находящейся на дистанции 12,5 млрд световых лет от голубой планеты. Галактика по интенсивности свечения в 300 трлн раз сильнее, чем наше светило, передает ТАСС

Отмечается, что научное открытие было сделано на основе информации, переданной на Землю в 2010 году инфракрасной обсерваторией WISE. Телескоп рассмотрел в кромешной тьме космоса около двух десятков невероятно ярких галактических формирований, доступных для изучения в инфракрасном диапазоне. 

Американский астрофизик Чао-Вэй Цай из Пасаденской лаборатории реактивного движения говорит, что изучаемые галактики пребывают в стадии активной эволюции. Исследователь вместе с коллегами объясняет чрезвычайную яркость галактик колоссальными по массе черными дырами. «Сверхмассивные образования притягивают газы и другие вещества, что в свою очередь образует вокруг дыр диски. Разогревающиеся до миллионов градусов, они выделяют гигантское количество энергии и инфракрасное излучение», - говорит ученый. 

WISE не смог бы рассмотреть галактики, если под высокой температурой облачная пыль не разогревалась бы до того состояния, чтобы пропускать инфракрасное излучение. По этой причине ранее не удавалось их обнаружить. Только половина ярчайших галактик доступна для излучения в инфракрасном диапазоне. 

В NASA напомнили, что орбитальная станция WISE была запущена в космос в 2009 году, но через два года отправив снимки звездного неба и завершив основную миссию, была переведена специалистами в энергосберегающий режим. В 2013 году телескоп был активизирован для мониторинга астероидов и других космических тел, потенциально угрожающих нашей планете.

Читайте также

17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
Располневшего Роналдо не узнали поклонники
вчера
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье