Миллиардер Сорос: мир оказался на пороге третьей мировой войны

Американский миллиардер Джордж Сорос предрекает нашему миру третью мировую войну. По данным заметки в издании Market Watch, третья мировая война может начаться из-за конфликта США и Китая – издание со ссылкой на миллиардера рассказало подробности столь пессимистичного прогноза по мировому будущему, пишет РИА Новости.

Миллиардер Сорос считает, что переориентация китайской экономики не на экспорт, а на внутренние нужды Китая может привести к разворачиванию глобальных вооружённых столкновений. Китайские власти в этом случае начнут прибегать к внешним силовым конфликтам, чтобы продолжать удерживать власть. Сорос считает, что началом третьей мировой войны может послужить столкновение Китая, например, с таким военным союзником США, как Япония.

«Без каких-либо преувеличений могу сказать, что военное столкновение Китая и Японии может стать началом третьей мировой войны, если этот сценарий начнёт реализовываться», – цитируют СМИ миллиардера.

Чтобы избежать третьей мировой войны, считает Сорос, Вашингтону необходимо оказать Китаю «большую уступку» – прекратить попытки препятствования вхождения китайского юаня в валютную корзину Международного валютного фонда (МВФ). Но в этом случае китайский юань начнёт олицетворять главную угрозу доллару, а Вашингтон этого допустить не хочет.

Сорос считает, что инициативы должны исходить не только от США. Чтобы избежать третьей мировой войны, Китай также должен пойти на уступки Вашингтону – прекратить разворот экономики, а также прекратить невыгодные для США преобразования экономики. Тем не менее, странам придётся пойти на эти «неудобные уступки», чтобы избежать третьей мировой.

новости партнеров