Кодекс этики: Минздрав запретил врачам РФ вредные привычки и селфи

Минздрав разработал Кодекс этики для эскулапов, который запрещает вести нездоровый образ жизни, ругаться матом и делать селфи на фоне пациентов. Кодекс был подготовлен по поручению замглавы правительства Ольги Голодец. Документ включает этические нормы для всех сотрудников медицинских учреждений, оповещает газета «Известия».

Как заявила вице-премьер, этические правила будут внедрены на всех уровнях ведомства – от регистратуры районных поликлиник до профильных учреждений. Кодекс стал необходимой мерой, поскольку в последнее время сотрудники различных медучреждений попали под шквал критики за селфи на фоне больных и операционных кабинетов. 

Например, памятен скандал в Перми, где медики сделали ряд фотографий, на которых они якобы пьют донорскую кровь. 

Кодекс этики содержит 25 статей, которые пересекаются с отдельными пунктами законодательства России, в частности «О рекламе», «О защите прав потребителей» и т.п. 

Согласно документу, медикам запрещено подвергать критике коллег по цеху на глазах у пациентов. Кроме того, Минздрав выступил против рекламы работников системы здравоохранения и за здоровый образ жизни. Одна из статей призывает врачей на личном опыте демонстрировать пользу от здорового образа жизни. Эксперты призывают правительство внести в Кодекс пункт о поведении медиков в родильных домах. Часто на практике врачи своим холодным поведением побуждают некоторых молодых матерей отказываться от детей. 

Мер ответственности за нарушения свода правил, по всей видимости, не будет. Он не зря именуется этическим, подразумевая рекомендации, а не требования, говорят эксперты.

новости партнеров