Франсуа Олланд призвал ЕС продолжить давление на Россию

Франсуа Олланд заявил о необходимости сохранения давления на Россию для эффективного соблюдения Минских договоренностей. Он уверен, что оказывая на Москву политическое и экономическое давление, можно добиться установления мира на Донбассе, передает Reuters

Cо слов президента Франции, «режим тишины» в полном объеме не выполняется. «По этой причине мы должны сообща проводить политику давления на власти восточной Украины и России, чтобы все стороны конфликта уважали Минские договоренности», - заявил французский лидер в ходе рижского форума «Восточное партнерство». 

С более агрессивной риторикой в адрес России выступил Арсений Яценюк. Премьер-министр Украины призвал не бояться Россию, а скооперироваться, чтобы усилиться и получить «новые возможности». С его слов, пусть Москва опасается альянса Евросоюза и Украины. Он также потребовал от международных кредиторов выполнить «моральный долг» перед украинцами за слепое спонсирование членов предыдущего правительства Украины. 

Саммит «Восточное партнерство» предусматривает экономическую интеграцию Украины, Азербайджана, Молдавии и Грузии с европейским бизнес-сообществом. В список попали также Армения и Беларусь. Представители этих стран стоят особняком ввиду участия в ЕАЭС. С ними необходимо выстраивать особые отношения, отметили в кулуарах форума. 

Эти слова были подтверждены отказом Армении и Беларуси подписывать резолюцию об «аннексии Крыма» в ходе саммита.

новости партнеров