Саммит "Восточное партнерство". Ожидания и реальность

Вчера в латвийской столице стартовал саммит ЕС «Восточное партнерство». Это уже четвертый саммит стран ЕС и шести государств бывшего Советского Союза (Украины, Армении, Грузии, Молдавии, Беларуси и Азербайджана). Двухдневный саммит подошел к концу, а эксперты заранее анонсировали провал планов определенных государств.

Как правило, на подобной встрече важные решения не принимаются, однако, некоторые страны восточного партнерства надеялись на продвижение собственных интересов. 

Ожидания от саммита и реальность

В Ригу украинский президент Петр Порошенко приехал в вышиванке, ведь 21 мая в Украине был праздник национального одеяния украинцев. Подобным образом украинский президент напомнил европейским партнерам об Украине и, пожалуй, лучшим подарком для него стало бы подписание соглашения о безвизовом режиме с ЕС.

«На саммите «Восточного партнерства» мы должны получить чрезвычайно важные для нас решения. Мы должны получить подтверждение нашей европейской перспективы, мы должны получить четкие задания относительно безвизового режима и четкие гарантии, что мы его получим», - заявил украинский лидер, выступая перед украинской диаспорой в Латвии.

Порошенко заявил, что вопрос о предоставлении безвизового режима Украине стоит на повестке дня, сейчас проходит процесс проработки деталей. Также большие надежды на либерализацию визового режима возлагает и министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Глава украинского МИД подчеркнул, что сейчас народу необходимо европейское признание, а стране нужен «свет в конце тоннеля». Однако, политическую элиту Украины ждало разочарование: ЕС не готов предоставить Киеву безвизовый режим в ближайшее время.

В канун рижского саммита украинские надежды были перечеркнуты немецким канцлером Ангелой Меркель во время выступления в бундестаге. Глава ФРГ резко отреагировала на все высказывания украинских и европейских политиков, которые обнадеживали украинцев, говоря о решении вопросов на саммите в Риге. «Мы не должны вселять ложные надежды, которые позднее не сможем исполнить», - заявила Меркель.

Госпожа Меркель подчеркнула, что саммит «Восточное партнерство» не уполномочен решать вопросы расширения Европейского союза или введения безвизового режима. Немецкий канцлер также выразила мнение, что ни Украина, ни Грузия не готовы сейчас для введения безвизового режима. Этот вопрос в ближайшем будущем подниматься не будет. Солидарность с Ангелой Меркель высказал и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

Российская пресса заявила, что корреспондент агентства ТАСС смог получить итоговую декларацию саммита, которая будет подписана после его окончания. В итоговой декларации саммита «Восточное партнерство» не говорится ни слова и евроинтеграции Украины и либерализации визового режима для Грузии и Украины, и не содержит пунктов о финансовой поддержке, которую так ждет Украина. В итоге Петр Порошенко вернется на Родину без обещанных «подарков».

Пустые обещания Порошенко

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что саммит в Риге в очередной раз подтвердил несостоятельность Украины как европейского государства. «Европе совершенно не нужны те риски, которые несет с собой Украина, более того, Украина и в качестве экономики ограниченно интересна по той простой причине, что интерес могут представлять лишь отдельные сегменты, но не украинская экономика как нечто целое», - заявил Коктыш.

Украинский президент прекрасно понимал, на какой результат стоит рассчитывать после саммита в Риге. Порошенко как никто другой владеет полной картиной ситуации в стране, и рассчитывать на скорое сближение Брюсселю и Киева не приходится.

Политолог Кирилл Коктыш нашел ответ и на вопрос о том, почему Порошенко дает пустые обещания, заведомо зная, что они не будут выполнены. «Сегодня украинская власть так стоит с обществом, которое стало жить в четыре раза хуже, которому обещали «европейскость», а оно получило сумасшедшие коммунальные счета. Евромайдан стоял с ожиданиями, типичными для постсоветского пространства – подпишем ассоциацию и будем работать, как здесь, а получать – как там. А когда выяснилось, что получилось нечто совершенно обратное, то недовольство нужно чем-то гасить. Остается гасить обещаниями, потому что реального ресурса нет, и более того – этот ресурс постоянно сокращается», - заявил эксперт.

Украинским властям сейчас необходимо успокоить настрой в обществе, ведь, как заявил Кирилл Коктышев, «стоя перед лицом толпы и не такого наобещаешь».

Распад «Восточного партнерства»

Саммит ЕС в Риге этого года может стать последним в истории, заявляют эксперты. Диалог подобного уровня показал свою несостоятельность и неэффективность. Среди участников саммита начались разногласия. По сообщениям прессы, Беларусь и Армения отказались подписывать итоговую декларацию из-за формулировки «анексия Крыма». 

О расколе в союзе «Восточное партнерство» уже сообщила и британская газета The Guardian. Издание напоминает, что в 2009 году Брюссель создал саммит «Восточное партнерство» для того, чтобы не дать Москве сблизиться еще больше со странами постсоветского пространства. Эту схватку проиграл именно Брюссель.

За годы существования саммита Беларусь и Армения вошли в единый экономический союз с Россией, что еще больше сблизило государства. Азербайджан потерял интерес к саммиту после того, как ЕС начал конфликт с Россией. Теперь Баку рассматривается как один из основных партнеров в газовом вопросе, и азербайджанские власти понимают, что теперь Баку важен Брюсселю как никогда. На рижский саммит президент Азербайджана так и не приехал.

Украина, Грузия и Молдова до последнего остаются верны ЕС, но верность эта может в скором времени испариться, ведь Брюссель не радует их результативными действиями касательно визового вопроса и членства в ЕС.

Таким образом, саммит «Восточное партнерство» в Риге стал очередным свидетельством провала украинской политики по отношению к ЕС, а также засвидетельствовал проигрыш Брюсселя в войне с Россией за постсоветские страны.

новости партнеров