В Риге принято итоговое заявление саммита «Восточное партнерство»

В Риге приняли итоговую декларацию форума «Восточное партнерство» с определением «аннексия Крыма», сообщил эстонский премьер Таави Рыйвас. Он особо подчеркнул, что в документе прописан термин «аннексия Крыма», приводит ТАСС.

Отмечается, что под резолюцией оставили подписи страны, входящие в состав ЕС. Также члены форума сошлись во мнении по вопросу территориальной целостности Украины, гарантируемой в соответствии с решением Генассамблеи ООН 68/262. Заметим, что в процессе голосования в ООН по вопросу «аннексии Крыма» Ереван, Минск и Баку воздержались.  

Отмечается, что Евросоюз подтвердил свою четкую позицию, озвученную в заявлении по итогам форума «ЕС-Украина», который прошел 27 апреля. В частности, по якобы нелегитимной "аннексии Крыма и Севастополя", приводит текст документа агентство ТАСС.

Политический форум «Восточное партнерство» - программа ЕС, ориентированная на экономическую интеграцию Евросоюза с Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Грузией, а также Арменией и Беларусью (последние входят в ЕАЭС). Проект программы действует с 2009 года. Главной целью ВП является создание основы для политической ассоциации и интеграции экономик экс-советских республик с европейским бизнес-сообществом.

новости партнеров