Курс валют на 23 мая: новый курс рубля и заявление Минфина

Рабочая неделя на Московской международной валютной бирже (ММВБ) подошла к концу, в пятницу на ней прошла итоговая «приценка» российского рубля к американской и европейской валютам. По итогам торгов на Московской бирже Центробанк России определил официальный курс валют на 23 мая, который будет также актуален для 24 и 25 мая – рабочую неделю рубль завершил дорожанием после двухдневного снижения к валютам США и ЕС. В свою очередь, валютную ситуацию в РФ разъяснили и в Министерстве финансов.

Читайте также: «Спасение российской экономики. Результаты и прогнозы»

Официальный курс валют на 23 мая высвечивает падение европейской валюты к рублю на 0,0206 рубля, а американской валюты – на 0,1303 рубля. Таким образом, официальный курс доллара 23 мая, по данным Центробанка РФ, составляет 49,7901 рублей за доллар, а официальный курс евро с 23 мая и на протяжении последующих выходных госрегулятором установлен на отметке 55,5508 рублей за евро. Стоимость бивалютной корзины Банка России установлена с 23 мая на уровне 52,3824 рублей, она ниже предыдущего показателя, поскольку высчитывается с использованием обновлённого курса валют.

В рамках минувшей для российского рубля «торговой недели» на ММВБ рубль дорожал и дешевел к валютам США и ЕС. В частности, на российскую валюту оказывали влияние колеблющиеся от снижения к подорожанию мировые цены на нефть Brent и WTI. Среди прочего аналитики выделяют ещё один сдерживающий рубль фактор – скупка госрегулятором валюты в количестве $100-200 млн ежедневно, которая производится для наполнения золотовалютных запасов России. В ЦБ опровергали существенное влияние этого процесса на торги ММВБ, но исключать полностью этот фактор экономисты не берутся, несмотря на заявления ЦБ.

В Министерстве финансов России, в свою очередь, уверили россиян в том, что дальнейших валютных скачков на Московской бирже не будет – курс валют будет привычным образом «плавать» от дорожания к незначительному снижению, но колоссальных изменений, таких, которые наблюдались в конце 2014-го года, за короткие сроки с рублём не произойдёт – валюта РФ укрепилась и стабилизировалась, а какие-либо опасности для рубля, способные обвалить его до минимумов, пока не прослеживаются.

Читайте также: «Закон о легализации офшорных счетов. Спасение экономики или отмывание?»

«И в январе, и в декабре мы говорили о будущем возвращении рубля к прежним позициям – сейчас это произошло, мы может это видеть, анализируя курс валют Центробанка. Экономическая ситуация в РФ сейчас находится в таком состоянии, когда валютные скачки больше не прогнозируются», – говорит заместитель главы Министерства финансов Российской Федерации Алексей Моисеев.

Мы уже приводили мнения аналитиков относительно того, на какой курс валют необходимо настраиваться среднестатистическим гражданам России. По мнению экспертов, на сегодняшний день самым вероятным курсом валют в паре «рубль доллар» является 53-55-рублёвая отметка, в рамках этих показателей рубль скорее всего стабилизируется уже в ближайшее время. Нынешний курс доллара к рублю экономисты оценивают как весьма выгодный и привлекательный.

новости партнеров