МИД РФ предупредило об «охоте» США на россиян за границей

На официальном сайте Министерства иностранных дел РФ опубликовано заявление, предупреждающее россиян об угрозе быть задержанными за границей по запросам американских спецслужб и правоохранительных органов. В предупреждении говорится, что игнорирующая нормы международного права «охота» США на россиян продолжается по всему миру. Поэтому в ведомстве рекомендуют гражданам России при выезде за рубеж взвешивать все риски, пишет «ТАСС».

В предупредительном сообщении ведомства дипломаты в очередной раз подтверждают реальную угрозу для граждан РФ быть задержанными в любой стране по запросам спецслужб США. Поэтому МИД РФ настоятельно рекомендует россиянам взвешивать риски перед выездом за границу, особенно в страны, с которыми США имеют договора на выдачу задержанных. С информацией об этих странах можно ознакомиться на сайте госдепартамента США.

В ведомстве также отметили, что несмотря на убедительные призывы Вашингтону восстановить нормальное сотрудничество в правоохранительных органах между государствами на основании двустороннего Договора от 1999 года о взаимной правовой помощи в раскрытии уголовных дел, «охота» США на российских граждан продолжается. Предупреждение гласит, что за последнее время количество случаев незаконного задержания граждан РФ приближается к двум десяткам.

Российские дипломаты подчеркивают, что незаконная деятельность США в данном вопросе переходит уже все границы и американские агенты даже прибегают к похищению россиян. Ярким примером этому стал Роман Селезнев, которого в 2014 году буквально выкрали с территории Мальдивских островов и насильно доставили в США, где и продолжают удерживать под стражей до решения суда.

В заявлении дипломаты напоминают, что загранучреждения российского министерства оказывали и будут оказывать посильную правовую помощь попавшим в беду россиянам за границей. Но, при этом рекомендуют гражданам России взвешивать все возможные риски планируемой поездки за рубеж, особенно если есть предпосылки на имеющиеся претензии к ним американских властей.

новости партнеров