Несправедливое "Евровидение", очередь в смертники и саммит разочарований. Обзор западных СМИ

Германия заявила, что система начисления балов на "Евровидении" несправедлива, и ее необходимо менять. В террористической организации ИГИЛ существует целая очередь на роль террориста-смертника. Минувший саммит "Восточное партнерство" не принес никаких результатов из-за раскола внутри ЕС.

Обзор горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: несправедливое «Евровидение»

Немецкое издание раскритиковало систему начисления балов на «Евровидении», при которой оценки получают только первые десять стран. Представительница Германии в этом году заняла последнее место, не набрав ни одного бала. Именно этот факт и вызвал бурю возмущения со стороны Берлина.

Ирвинг Вольтер, эксперт по голосованию на «Евровидении», утверждает, что представительница Германии должна была получить баллы, так как в некоторых странах она занимала 11 и 12 места, а это не так уж и далеко от первой десятки. Система начисления балов на «Евровидении» нечестная, считает эксперт.

Отметим, что в прошлую субботу в Вене состоялся финал 60-го по счету конкурса «Евровидение». В 2015 году выиграл швед Лонс Зелмерлев, россиянка Полина Гагарина вопреки всем прогнозам смогла завоевать не только второе место, пополнив копилку успешных выступлений РФ на конкурсе, но и любовь миллионов европейских зрителей.

Вокруг шоу за его историю разгоралось большое количество скандалов, однако, упреки в сторону организаторов конкурса из-за несправедливого начисления баллов еще не поступали. Германия является одной из стран-создателей «Евровидения», поэтому слышать подобную критику со стороны Берлина по меньшей мере удивительно.

Foreign Policy: очередь в террористы-смертники

Американские издание заявило о том, что в «Исламском государстве» существует очередь на "должность" террориста-смертника, более того, желающие стать смертниками жалуются на несправедливый отбор и манипуляции с очередностью. Издание отмечает, что предпочтение отдается боевикам из Саудовской Аравии.

Критику в адрес ИГИЛ направил проповедник из Дагестана Камиля Абу Султана ад-Дагестани, который симпатизирует запрещенной в России группировке ИГИЛ. «В своей публикации в интернете на русском языке Ад-Дагестани повторил жалобы на непотизм, которые услышал от Ахмеда Чатаева, также известного как "Ахмед аль-Шишани, высокопоставленного чеченского боевика, который командует батальоном "Ярмук" ИГИЛ в Сирии», - пишет автор статьи.

Камиль жалуется, что саудиты отдают предпочтения своим родственникам, никого не подпуская. Террористу из других территорий тяжело стать смертником, несмотря на то, что они этого хотят, заключает издание.

The Wall Street Journal: саммит разочарований

Прошедший в Риге в конце прошлой недели саммит ЕС «Восточное партнерство» не стал сенсационным. Европейские партнеры шести постсоветских стран, которые выразили желание стать частью европейского мира, на минувшем саммите не дали гарантий своим партнерам относительно перспектив по конкретному сближению, пишет американское издание.

Журналист отмечает, что такую позицию официальный Брюссель выбрал в связи с расколом внутри союза. Некоторые страны, такие как Польша и Прибалтика, выступают за сближение с Украиной, Грузией и Молдовой, другие же против расширения союза в ближайшие годы. Конфликт внутри ЕС приводит к неэффективному «восточному партнерству», пишет автор статьи.

«Восточное партнерство» - это не конкурс красоты с участием России и ЕС. Но, буду откровенным, привлекательность имеет значение. Если бы Россия была немного мягче, обаятельней, привлекательней, возможно, ей не пришлось бы компенсировать свои недостатки деструктивной, агрессивной тактикой запугивания по отношению к соседям», - цитирует в заключении издание президента Европейского совета Дональда Туска.

новости партнеров