СМИ: на стройки ЧМ-2018 по футболу в РФ могут отправить заключённых

На строительство объектов в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 по футболу в Российской Федерации могут отправить тюремных заключённых. Информацию об этом узнала газета «Коммерсантъ», по данным источника, пакет соответствующих поправок к действующему российскому законодательству с одобрения ФСИН готовит депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Эти поправки будут регулировать отправку заключенных на принудительные работы вне тюремных учреждений.

Поправки Хинштейна к российскому законодательству узаконят сотрудничество частных компаний с заключёнными — предполагается, что компаниям разрешат нанимать на работу осуждённых при условии, что рабочий проект и тюрьма находятся в одном и том же регионе. Кроме того, Хинштейн сообщает, что в случае утверждения поправок к услугам тюремных заключённых смогут прибегать все российские предприятия, без зависимости от формы собственности.

Если сотрудничество заключённых и предприятий будет узаконено, то получившие срок за преступления, предположительно, будут содержаться под охраной ФСИН в тех же общежитиях, что и обычные рабочие. В частности, в рамках этой «трудовой адаптации» ожидается и привлечение заключённых к строительству инфраструктуры и прочих объектов в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу в РФ.

Руководство ФСИН уже прокомментировало такую инициативу одобрительно, ведь некоторые нерентабельные колонии требуют сокращения, в частности, в сфере тюремного производства. Привлечение заключённых к принудительным работам в сторонних компаниях рассматривается службой как возможность произвести «оптимизацию бюджетных расходов». Представители в «Деловой России» также сообщают, что бизнес в РФ заинтересован в «дешёвой рабочей силе», однако для заключённых в основном будут доступны должности по низкоквалифицированной работе.

новости партнеров