Politico: победа Дуды на выборах в Польше может означать «мировую» для РФ

Обозреватели издания Politico опубликовали заметку, в которой спрогнозировали смену внешнеполитического курса Польши в случае победы представителя партии «Право и справедливость» Анджея Дуды на президентских выборах в Польше. В частности, пишет издание, это может означать «мировую» для России, поскольку сделанные в рамках предвыборной кампании Дуды заявления по России носили более примирительный и спокойный тон, чем высказывания и заявления действующего президента Бронислава Коморовского, пишет РИА Новости.

Для Брюсселя же у авторов этой заметки прогнозы весьма пессимистичны, ведь в случае победы Дуды отношения Брюсселя и Варшавы претерпят значительное охлаждение, что не есть хорошей новостью для Евросоюза в целом. «Польша не будет двигаться в русле Европейского союза», – заявлял Анджей Дуда в рамках своей предвыборной кампании, что было воспринято многими европейскими политиками весьма настороженно.

«Дуда более примирителен к Москву и российскому руководству, чем Коморовский. Скорее всего, у Варшавы ослабнут связи с Берлином и Брюсселем. Германия, вероятно, уже не будет оказывать значительное влияние на польскую политику, как это было при Коморовском. Однако, исключать проамериканскую позицию нового польского руководства также нельзя», – уверенно заявляют в своей заметке авторы.

Напомним, в настоящее время в Польше проходят выборы. В компании IPSOS сообщали, что за Анджея Дуду проголосовали 52% избирателей, тогда как действующему лидеру Коморовскому отдано 48% голосов. Во втором туре на польские президентские выборы явились 55,5% избирателей.

Дмитрий Песков уже комментировал возможную смену власти в Польше. Согласно его словам, Россия надеется выстроить с новым руководством этой страны добрососедские отношения, которые будут взаимовыгодными и «свободными от стереотипов».

новости партнеров