"Антипиратский закон": Минкульт РФ предлагает ужесточить наказание

В Министерстве культуры РФ предложили ужесточить систему наказаний за незаконное размещение данных в российском секторе сети интернет. В ведомстве считают эффективной меру, когда недобросовестных онлайн-коммерсантов будут штрафовать за отказ удалять пиратские данные, приводит РИА Новости.

Антипиратский закон функционирует с 2013 года, а с 1 мая нынешнего года вступил в силу его обновленный вариант. В частности, документ позволяет Роскомнадзору блокировать порталы, свободно занимающиеся распространением ворованного авторского контента. В министерстве уверены, что для действенной работы закона требуется установить штрафные санкции для злостных нарушителей. 

По мнению замглавы Минкульта Григория Ивлиева, интернет-посредники без четкой таблицы штрафов не будут своевременно удалять данные и заключать с правообладателями договора. Глобальная сеть отбирает у создателя творческого продукта потенциальную прибыль, считает заместитель министра. 

Владимир Путин ранее поручил активно развивать «рунет», в частности применить актуальные приемы в сфере защиты прав отечественных правообладателей и покончить с пиратским контентом. В Минкульте по результатам предварительной работы будет подготовлен доклад к 1 июля.

новости партнеров