Киевский политолог: Украина никогда не вступит в Евросоюз

Завершившийся в Риге форум «Восточное партнерство» продемонстрировал, что Украина не станет членом семьи ЕС никогда. Проведение форума не оставило Киеву причин для еврооптимизма, подчеркнул глава Фонда политики Украины Кость Бондаренко. 

Актуальность проведения подобных политико-экономических форумов себя исчерпала, поскольку концепция «Восточного партнерства» находится в глубоком кризисе. Как считает политолог, Европа меняется, соседские отношения претерпевают перемену, и нужно делать акцент на этом. Причина провала Киева в том, что поправок к политическому курсу согласно мнению соседей Украина не делает. Из латвийской столицы Порошенко приехал ни с чем, пишет РИА Новости Украина.

Украинская делегация так и не дождалась предметного обсуждения отмены визового режима с ЕС. Вероятно, этот вопрос будет оттягиваться по инициативе Брюсселя. Также команда Порошенко не получила ответа на вопрос, следует ли ожидать вступления Украины в ЕС. Этого не случится никогда, уверен эксперт. 

Украине требуется не еврооптимизм, а евроскептицизм, уверен политолог. Только политика прагматизма и реализма принесет результаты. Такое отношение диктует преддефолтная ситуация и ничтожно малый обещанный займ ($1,8 млрд).

новости партнеров