Spiegel: Петр Порошенко не может решить три кризиса на Украине

К годовщине украинского президента Петра Порошенко у власти немецкий журнал Spiegel подвёл промежуточные итоги его правления страной: по мнению авторов издания, украинское государство двигается «из ниоткуда в никуда», а у Порошенко не получается решить три кризиса Украины, исправив попутно ошибки президентов-предшественников. Автор статьи Бенджамин Биддер удивляется тому, как сумевший сколотить состояние на кондитерском деле бизнесмен Порошенко не может разрешить очевидные экономические проблемы, чтобы спасти экономику страны от краха.

«В настоящее время Украина находится на пороге экономического коллапса, а Пётр Порошенко не может найти способ остановить это падение. Ему приходится искать решения трёх украинских кризисов и одновременно исправлять ошибки своих предшественников на посту президента Украины. Если год назад Пётр Порошенко и его огромное состояние поддерживали его имидж как человека, который разбирается в экономических вопросах, то сейчас он наглядно показывает, что найти выход из сложившихся кризисов он не в состоянии», – пишет Биддер.

В своей заметке автор выделяет три наиболее существенных украинских кризиса, в результате которых при бездействии властей украинская экономика может оказаться в состоянии коллапса. Это:

  • тяжёлые структурные проблемы в экономике Украины;
  • экономические последствия войны на Донбассе;
  • разрыв отношений Киева и Москвы.

Фактически, военные действия на юго-востоке Украины сильно ударили и по экономике, ведь в результате этого конфликта Украина лишилась многих предприятий Донбасса, из которых, в частности, наполнялся бюджет страны. Разрыв отношений с Российской Федерацией также не повлиял положительно на экономическое положение Украины, ведь вместе с этим разрывом Киев лишился ключевого экономического партнёра – Москвы.

Читайте также: «Годовщина власти Порошенко. Пять невыполненных обещаний»

Автор статьи считает, что каждый из этих кризисов усиливает два других, их последствия очень сильно проявляются и на гражданах Украины, и на правительстве. Биддер также подчёркивает, что проблемы в Украине возникают ещё и с обвалом национальной валюты. Особенно остро это ощутимо в вопросе оплаты российского газа, ведь Киев вынужден платить за него в долларах – в условиях падения гривны к доллару и евро это означает, что Киев платит за газ в три раза дороже.

Бенджамин Биддер резюмирует на мысли, что Петру Порошенко следовало бы применить полученные в бизнесе навыки в области экономики, иначе украинскую экономику ждёт коллапс.

новости партнеров