СМИ: у России есть «черный список» политиков из ЕС, запрещающий им въезд в страну

В ответ на антироссийские санкции в отношении юридических и физических лиц РФ в России также был составлен список европейских политиков, запрещающий им въезд на территорию страны. По данным дипломатичного источника «черный список» России уже представлен на ознакомление в Европейский союз и каждая внесенная в него фамилия обоснованна, пишет «РИА Новости».

По данным источника «стоп-лист» граждан Европы по поручению МИД РФ был составлен еще зимой. В него попали граждане стран, ведущих антироссийскую политику и принявшие рестриктивные меры в отношении России, направленные на ухудшение отношений между ЕС и РФ. Также в «черный список» России попали лица, подозреваемые в противоправной и коррупционной деятельности. Данный список не является публичной информацией, но каждый иностранец, желающий посетить РФ, может в консульстве или в российском посольстве узнать о своей возможности осуществить беспрепятственный въезд в Россию. Количество европейцев, попавших в «черный список» РФ не уточняется. Известно лишь, что в каждой европейской стране есть граждане, которым запрещено пересекать границу РФ.

Ранее, уже фиксировались случаи, когда политикам из ЕС было отказано во въезде в РФ. Один из последних инцидентов произошел 24 мая, когда в аэропорту Шереметьево без объяснения причин не впустили в страну депутата бундестага и главу немецко-украинской парламентской группы Карла-Георга Вельмана. Об этом стало известно из западных СМИ.

Напомним, с 2014 года страны ЕС несколько раз расширяли санкционный список против России из-за сложившейся ситуации в Украине, в которой высокопоставленные чиновники Европейского Союза необоснованно обвиняют российские власти. В ответ Россия составила свой «черный список», запрещающий въезд в РФ некоторых политиков из ЕС и граждан стран, поддерживающих США.

новости партнеров