Ровер Curiosity сделал первый панорамный снимок Марса

NASA представило панорамный снимок Марса, который был сделан наземной передвижной станцией Curiosity. Отмечается, что фотография получена посредством камеры Mastcam. 10 мая она была настроена на панорамную съемку, когда марсоход находился на вершине холма. 

В NASA объяснили целесообразность панорамного снимка объективными причинами – роверу необходимо было определить, в каком направлении двигаться. Отметим, что целью исследователей является район геологического стыка, в котором лежат интересные для изучения породы. 

При этом проложенный маршрут ровер не осилил вследствие пробуксовки колес. Эксперты Агентства надеются, что спутниковые данные вкупе с полученным панорамным снимком позволят проложить новую траекторию движения к району исследования.

Марсоход Curiosity был запущен к планете в 2011 году при помощи носителя Atlas V541. Ровер благополучно приземлился на кратер Гейла в 2012 году. Он представляет собой третье поколение роверов, запущенных на планету в рамках реализации проекта Mars Science Laboratory.

Из четырех десятков автоматических зондов, отправленных по направлению к Марсу, меньше половины благополучно завершили миссии. Сегодня поверхность планеты исследуют два марсохода – Curiosity и Opportunity.

новости партнеров