Учёные США: курение и ожирение снижают риск развития инсульта

Курение и ожирение приводят к снижению риска смерти от инсульта, заявили ученые в рамках научной конференции в США. Столь необычное предположение медики высказали по итогам двух исследований, пишет MedPortal.ru.

Статистика демонстрирует, что у людей с диагнозом ожирение риск преждевременной смерти после приступа инсульта ниже, чем у здоровых пациентов. Следовательно, у полных людей больше шансов прожить долгую жизнь после инсульта, чем у стройных «братьев по несчастью». 

Этот парадокс также наблюдается при инфаркте миокарда, недугах почек финальной стадии, сердечной недостаточности. 

К такому поразительному итогу медики пришли после изучения анкет 667 пациентов, перенесших инсульт, и около двух тысяч статистов. При анализе результатов учитывался возраст, вес и пол людей. Кроме того, ученые изучили ситуацию с курильщиками. Оказалось, что заядлые любители посмолить реже умирают от инсульта, причем вне зависимости от проведения тромболитической терапии. 

Современная наука не может объяснить, почему ожирение и курение приводят к такому результату. По одному из предположений лишний вес представляет собой своеобразный метаболический резерв, который восполняет силы организма во время болезни. 

Полезный эффект курения объясняется возможной тренировкой сердечной мышцы, поскольку при регулярном употреблении табака и никотина образуются множественные эпизоды сублетальной ишемии.

новости партнеров