Дайверы РФ случайно нашли в Чёрном море затонувший корабль с амфорами

На дне Черного моря обнаружили затонувший античный корабль. По сведениям телеканала «Звезда», в трюмах византийского судна находятся сотни древних неповрежденных амфор.

Уникальную находку случайно обнаружили российские дайверы одного из местных клубов. На 80-метровой глубине дайверы заметили руины судна, предположительно, византийских купцов. В длину судно могло достигать 125 метров. По всей видимости, это останки двух купеческих кораблей, затонувших в непосредственной близости, либо разбившихся друг о друга. На дне моря дайверы обнаружили сотни отлично сохранившихся амфор, которые в античные времена предназначались для транспортировки и хранения вин и масел. 

Через некоторое время на месте крушения планируется устроить широкомасштабную экспедицию, в рамках которой будут задействованы эксперты Минобороны и Русского географического общества. Согласно предварительным сведениям, научно-исследовательская экспедиция продлится несколько лет.  

Памятен случай, когда Владимир Путин в 2011 году «обнаружил» на дне Таманского залива две амфоры, датированные 6 веком. В процессе погружения тогдашний премьер-министр подобрал заранее помещенные в установленное место предметы искусства. Песков тогда отметил, что это «совершенно нормально, что их там положили».

новости партнеров