Учёные: природа темной материи становится немного понятнее

Группа ученых из США и Великобритании доказала, что частицы темной материи могут взаимодействовать посредством определенной силы, не имеющей отношение к гравитации. Как говорят ученые, научное открытие может стать прорывом для астрофизики, пишет Lenta.Ru.

Специалисты наблюдали за слиянием нескольких галактик в космосе и зафиксировали, как частицы неуловимого вещества взаимодействуют друг с другом. Глава исследовательской группы Ричард Мэсси из Даремского университета вместе с коллегами проанализировал более семи десятков столкновений галактик, но успехом увенчалось последнее наблюдение. Высокая мощность, порожденная вследствие столкновения четырех галактических формирований, вкупе с огромным телескопом и снимками Hubble позволили астрофизикам доказать существующую связь между частицами темной материи.  

Согласно принятым представлениям, каждая космическая галактика расположена в облаке темной материи. При столкновении галактик темные материи ускоряются, однако команда Мэсси доказала обратное. При гигантской космической «аварии» темные материи остались позади галактик, поскольку они взаимодействовали между собой без гравитационного влияния.

Научный мир погрузился в раздумья, перебиваемые одинокими смелыми предположениями. Однако если теория Мэсси будет принята астрофизиками, это станет настоящим прогрессом для науки и технологий, считают эксперты. Возможно благодаря этому мир откроет вимпы, которые считаются гораздо более важными частицами даже по сравнению с бозоном Хиггса, пишет издание.

новости партнеров